Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2011  //  31.10.2011 "ОП направила рекомендации Правительству по итогам рассмотрения вопроса "Об охране окружающей среды и экологической безопасности населения Пермского края"



Сегодня Общественная палата края направила рекомендации Правительству Пермского края. Рекомендации были приняты на пленарном заседании региональной палаты после рассмотрения вопроса «Об охране окружающей среды и экологической безопасности населения Пермского края».

На заседании с докладом выступил и.о. министра природных ресурсов Вячеслав Полошкин. «В последние годы в экологической ситуации Пермского края, как и в Российской Федерации сохраняется тенденция к снижению негативной нагрузки на окружающую среду от стационарных источников. Однако имеется рост загрязнения от передвижных источников загрязнения». В частности, объем сбросов загрязняющих веществ со сточными водами за период с 2006 года по 2010 год снизился на 38%. В 2010 году улучшилось качество воды на 25 участках из 33 участков наблюдения. Однако в регионе наблюдается рост объемов образования промышленных отходов. «В целом Пермь, Березники, Чусовской и Чайковский районы являются территориями – лидерами региона по суммарной антропогенной нагрузке».

«С 2006 по 2010 годы в регионе осуществлены инвестиционные проекты крупными промышленными предприятиями. С учетом бюджетных средств различных уровней построены современные полигоны для захоронения бытовых и промышленных отходов в г. Краснокамске, Березниках, Чернушке и др. Общий объем инвестиций за указанный период составил более 14 млрд. рублей», - заметил Вячеслав Полошкин. Также в докладе были озвучены основные экологические проблемы региона. В частности, высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха городов региона: Соликамска, Губахи, Березников, Перми; экстремально высокое загрязнение рек Вильва, с. Вильва, косьва, Кизел самопроизвольными изливами кислых шахтных вод в районах бывших шахт Кизеловского угольного бассейна; наличие на территории края объектов накопленного экологического ущерба проблемы Соликамско-Березниковского промузла.

В настоящее время краевые власти ставят перед собой следующие задачи, которые позволят решить экологические проблемы в крае:

- снижение негативного воздействия на окружающую среду (снижение выбросов от автотранспорта, достижение промышленными предприятиями допустимых норм выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, строительство объездных дорог);
- реализация проектов по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба (экологическое оздоровление Кизеловского угольного бассейна; решение экологических проблем Соликамско- Березниковского промузла);
- экологическое просвещение населения (проведение молодежных экологических проектов, информирование через сайт «Природа Пермского края», издание журнала «Сохраним природу Прикамья»);
- выработка региональной экологической политики (разработка долгосрочных региональных программ, совершенствование регионального природоохранного законодательства).

«В ближайшее время перед Министерством стоят задачи по приведению регионального законодательства в сфере охраны окружающей среды в соответствие с федеральным законодательством, уже подготовлены и проходят процедуру согласования законы края об охране окружающей среды и о питьевом водоснабжении, природном наследии и экологическом мониторинге в части организации регионального экологического контроля», - заключил и.о. министра природных ресурсов края Вячеслав Полошкин.

«Сейчас органы, которые занимаются вопросами охраны окружающей среды, находятся в достаточно сложной ситуации. Последние 15 лет беспрерывно идет реорганизация учреждений, функций, кадров, которые занимаются охраной окружающей среды и экологической безопасностью населения. В результате этих преобразований сейчас можно сказать, что произошло фрагментирование функций, перераспределение функций среди исполнителей, часть функций переданы на федеральные органы», - сказала член Общественной палаты края Нина Зайцева.
Нина Зайцева отметила, что единая долгосрочная стратегия в области охраны окружающей среды и экологической безопасности в виде разработанных документов существует в ряде регионов России. «У нас этого нет, на это надо обратить внимание».

Было отмечено, что в докладе не прозвучала информация об экологической безопасности населения. «Можем ли мы сейчас говорить о том, что население, которое попадает в зоны экспозиции крупных промышленных предприятий, транспортных магистралей, находится в зонах экологической безопасности? Конечно, нет» - заметила Нина Зайцева. Однако также было отмечено, что на те ресурсы и те деньги, которые отведены на охрану и обеспечение экологической безопасности, можно двигаться одним единственным путем – выбирая приоритеты. А определяя приоритет, надо учитывать, что Российская Федерация в целом и страны Таможенного союза переходят на международные стандарты экологической безопасности населения. В связи с чем члены палаты обратили внимание на необходимость учета в программах, которые предусматриваются для исполнения на территории края, перспективных критериев.

«Одна из задач, которая касается охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, - это разработка концепции программы по охране окружающей среды», - завершила свое выступление член палаты Нина Зайцева.
Также в рекомендации вошли предложения членов палаты о необходимости усиления работы по формированию экологической культуры населения Пермского края и его экологическому информированию, рассмотрения на заседании Правительства края вопроса о целях и задачах Пермского края в области охраны окружающей среды.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика