Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2011  //  13.10.2011 "Состоялось пятнадцатое заседание комиссии по вопросам законности Общественной палаты Пермского края"



На заседании комиссии по вопросам законности Общественной палаты Пермского края 13 октября 2011 года с информацией «О ходе модернизации системы здравоохранения в Пермском крае» выступил министр здравоохранения края Дмитрий Тришкин. В апреле 2011 года между Правительством Пермского края, Минздравсоцразвития России и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования было подписано Соглашение о реализации Программы модернизации здравоохранения на 2 года. По словам министра здравоохранения края, до конца 2012 года на развитие системы здравоохранения Пермского края будут направлено более 10 млрд. рублей. Более 1,6 млрд. рублей будет направлено на укрепление материально-технической базы медицинских учреждения, 277 млн. рублей будет реализовано в рамках направления «Внедрение современных информационных систем в здравоохранение», более 3,5 млрд. рублей будет затрачено на внедрение стандартов оказания медицинской помощи. «Но мы понимаем, что основная задача – это не освоение средств, а достижение конкретных целей и задач», - заместил Дмитрий Тришкин.

В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 гг. планируется снизить уровень смертности трудоспособного населения на 11,8%, увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 68 лет, повысить удовлетворенность населения медицинской помощью на 22,2%. Данные показатели будут достигнуты за счет повышения качества медицинской помощи, в том числе сельским жителям; приведения сети учреждений здравоохранения в соответствие с потребностью населения в медицинской помощи, внедрения персонифицированного учета медицинской помощи и ресурсов на ее оказание на всей территории Пермского края.
Также было отмечено, что в рамках Программы модернизации будет увеличена средняя заработная плата работников здравоохранения: по состоянию на 01 января 2011 года средняя заработная плата врачебного медицинского персонала составляла 18 281 рубль, среднего медицинского персонала – 10 250 рублей. В течение полугода средняя заработная плата врачебного медицинского персонала была увеличена на 5,7%, среднего медицинского персонала на 8,4%. «К концу реализации Программы модернизации уровень зарплат медицинских работников должен достигнуть почти 22 тысяч рублей, у среднего медицинского персонала - 11, 5 тысяч рублей», - сказал министр.

В ходе обсуждения представленной информации члены комиссии выразили обеспокоенность отсутствием достаточного количества квалифицированных медицинских кадров. «Кадров в крае просто нет», - сказал Валерий Блинов. «Одна из трудностей – это кадры. Огромное количество лечебных учреждений, прежде всего в районах, испытывают достаточно большой голод в нормальных кадрах. Ликвидация этого голода – достаточно серьезная работа», - поддержал своего коллегу Геннадий Игумнов.

Заместитель председателя Правительства края Анатолий Зубарев предложил обсудить тему кадрового обеспечения дополнительно: «кадровая тема – это тяжелейшая тема. Сложно сегодня привлекать молодых людей в районные больницы. Нам нужна комплексная программа».

Также особое внимание на заседании было уделено вопросу создания межрайонных центров на территории края. По словам министра, «львиная доля всех финансовых средств, которая получена в рамках модернизации, направлена на приведение в соответствие данных районных центров. В 2012 году они начнут функционировать». Также министр отметил, что в настоящее время 55 специалистов системы здравоохранения края направлены на курсы повышения квалификации для дальнейшей работы в центрах. Из федерального бюджета выделено около 1 млрд. рублей на подготовку управленческих кадров, которые будут работать и в межрайонных центрах.

При обсуждении показателей реализации Программы модернизации здравоохранения (уменьшение младенческой смертности, смертности населения в трудоспособном возрасте, от болезней системы кровообращения, от злокачественных образований) заместить председателя комиссии Нина Зайцева отметила сложность выполнения программных показателей в связи с ростом первичной заболеваемости, заболеваемости системы кровообращения. На это министр здравоохранения края заметил, что в 2012 году планируется вхождение края в программу совершенствования оказания сосудистой и онкологической помощи, в крае будут созданы первичные сосудистые центры.

«Мы можем констатировать, что Пермский край добился права на участие в Программе модернизации здравоохранения внутри направлений, определенных правительством, и получает реальные средства, чтобы свою Программу модернизации выполнять. Однако думаю, что трудностей на пути реализации этой Программы будет немало», - сказал в завершение заседания заместитель председателя комиссии Геннадий Игумнов.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика