Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2011  //  31.08.2011 "Состоялось пятнадцатое заседание Общественной палаты края"



31 августа 2011 года члены Общественной палаты Пермского края рассмотрели вопрос «Об основных направлениях поддержки развития малого и среднего предпринимательства в Пермском крае в 2012 году».

С докладами выступили и.о.министра развития предпринимательства и торговли Константин Пьянков и заместитель министра сельского хозяйства края Иван Огородов.

Константин Пьянков рассказал о динамике развития малого и среднего предпринимательства в крае за 2008-2010 годы, отметив эффективность мероприятий краевой программы развития предпринимательства. «Те мероприятия, которые проводились в крае в рамках программы, оказали на экономику региона положительное влияние».

Следует отметить, что по сравнению с 2008 годом количество предприятий малого и среднего предпринимательства увеличилось на 128%, оборот предприятий увеличился на 109%. Всего на реализацию мероприятий программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае в 2008-2011 году» из краевого и федерального бюджетов было израсходовано более 600 млн. руб.

Это, по словам Константина Пьянкова, «не достаточно весомая цифра, ее нужно увеличивать».

Также министр познакомил членов Палаты с концепцией развития малого и среднего предпринимательства в крае на 2012-2014 годы. В рамках концепции профильное министерство ставит перед собой решение следующих задач:

- создание мотивов у экономически активного населения по организации своего дела;

- обеспечение доступности кредитно-финансового ресурса;

- создание эффективной информационной поддержки;

- повышение компетенций субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основные мероприятия будущей программы развития предпринимательства будут основываться на ряде принципов: увеличение роли органов местного самоуправления в реализации мероприятий программы, приоритет воздействия на мотивы и компетенции предпринимательства, приоритет мероприятий, дающих больший мультипликативный эффект. Все это позволит к 2015 году увеличить количество субъектов малого предпринимательства на 29 тыс. ед. Оборот субъектов малого предпринимательства составит 834 млрд. руб.

В завершение выступления министр отметил, что сводные финансовые затраты на реализацию мероприятий будущей программы составят порядка 600 млн. рублей из краевого бюджета и 1 млрд. рублей – из федерального.

Заместитель министра сельского хозяйства Иван Огородов рассказал о стратегии развития аграрной отрасли в Прикамье: развитие агробизнеса и пищевого кластера и развитие малых форм хозяйствования с привлечением ресурсов муниципалитетов.

По словам Ивана Огородова, ежегодно из краевого бюджета на развитие сельскохозяйственной отрасли направляется порядка 1млрд. 200 тыс. рублей, из федерального - порядка 800 млн. В 2008 году количество эффективных и самоокупаемых предприятий, а также предприятий, реализующих инвестпроекты, составляло 89 единиц, на конец 2010 года – 149 ед. К 2017 году планируется 90 процентов эффективных предприятий. Это одна из основных задач министерства.

Ежегодный объем поддержки на возмещение процентов по кредитам сельскохозяйственным предприятиям и личным подсобным хозяйствам составляет порядка 600-650 млн. рублей. Однако ряд предприятий не достаточно активно кредитуются, вследствие чего в 2010 году порядка 50 млн. рублей было возвращено в федеральный бюджет. Увеличение объема привлекаемых и субсидируемых кредитов – вторая задача министерства.

Третья задача – стимулирование эффективных предприятий. Более 700 млн. рублей будет направлено в этом году на данные цели. Со следующего года планируется дополнительное инвестирование предприятий, создающих новые рабочие места и объекты.

Четвертая задача – выстроить на внутреннем рынке конкурентоспособное производство.

В завершение выступления Иван Огородов отметил, что «численность занятых в сельском хозяйстве с ростом производительности труда сократиться, однако в малых формах хозяйствования и инфраструктурных и кластерных проектах увеличится».

После заслушивания докладов профильных министерств члены Палаты выступили со своими предложениями. В частности, Виктор Федоровский отметил в качестве одной из проблем в сельском хозяйстве – отсутствие кооперации. Обратил внимание на целенаправленное развитие малого и среднего предпринимательства в медицине и ЖКХ.

Алексей Андреев обратил внимание на наличие в крае заброшенных земель сельскохозяйственного назначения. Предложил использовать опыт Республики Башкортостан.

В целом члены Палаты отметили, что в докладах министерств выделены приоритеты деятельности, озвучены целевые показатели, вследствие чего было принято решение одобрить основные направления поддержки развития малого и среднего предпринимательства в крае в 2012 году.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика