Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2011  //  28.04.2011 "Состоялось совместное заседание комиссии по образованию и науке, комиссии по развитию институтов гражданского общества и механизмов взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления и Совета Общественной палаты Пермско



«Органы государственной власти при выполнении возложенных на них функций неизбежно допускают ограничения прав и свобод человека, в том числе в тех случаях, когда осуществляют свою деятельность в целях и пределах, установленных законом. В этой ситуации важнейшим механизмом осуществления контроля за деятельностью органов власти является непосредственный контроль со стороны самих граждан», - отметил председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

Представители общественных организаций познакомили членов комиссий с положительными результатами эксперимента по проведению общественного контроля. Например, в одном из районов города сократилось количество случаев продажи несовершеннолетним табачных изделий и пива в киосках, находящихся вблизи общеобразовательных учреждений.

«Однако на сегодняшний день нормативными актами не определены основы осуществления контроля самими гражданами. Такая ситуация явно нарушает принцип непосредственного участия граждан в управлении государством», - заметил Игорь Аверкиев.

В связи с этим участники заседания отметили необходимость создания на региональном уровне закона об общественном контроле с целью правового урегулирования данного вида деятельности. Особое внимание было обращено на необходимость урегулирования процедуры организации свободного доступа к объекту общественного контроля, а также порядка возмещения расходов, связанных с организацией проведения общественного контроля. Также поступило предложение учесть в законе имеющуюся практику информационных инструментов развития гражданской активности населения, такой как платформа «Ушахиди». Члены комиссий палаты внесли предложение о проведении с использованием средств массовой информации просветительской работы по вопросам гражданского контроля, а с муниципалитетами - по вопросу развития общественного контроля в крае для дальнейшего принятия муниципалитетами соответствующих нормативных правовых актов.

В ходе обсуждения данного вопроса в адрес членов палаты поступили предложения от Уполномоченного по правам человека в крае Татьяны Марголиной о создании на базе Общественной палаты края ресурсного центра данного вида гражданской активности и от руководителя общественной правозащитной приемной пермского молодежного «мемориала» Ирины Кизиловой - об оказании содействия членам палаты в расширении перечня учреждений социальной сферы, где предусматривается прохождение альтернативной службы.

По итогам заседания профильные комиссии палаты вынесли рекомендации о рассмотрении данного вопроса на заседании Совета.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика