Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2011  //  30.03.2011 "В Общественной палате Пермского края прошло обсуждение концепции краевой целевой программы «Библиотеки в социокультурном пространстве Пермского края»"



30 марта в Общественной палате Пермского края прошло обсуждение концепции краевой целевой программы «Библиотеки в социокультурном пространстве Пермского края».

Актуальность данной темы, по словам директора краевой библиотеки им. М. Горького Нины Хохряковой, связана с особой ролью библиотек как социокультурного института, способствующего формированию человека новой формации, развитию его интеллектуального, гражданского и творческого потенциала. Однако на сегодняшний день существуют острые проблемы развития библиотечной сети Пермского края:

- недостаточные темпы информатизации. Например, а муниципальных и краевых библиотеках используются компьютеры, приобретенные в 90-е годы, 78% библиотек края не располагают доступом в интернет;

- неудовлетворительное состояние фондов. К примеру, в РФ ежегодно издается более 100 тысяч названий книг, общедоступные библиотеки края поступает лишь 3, 5%;

- отсутствие кадровой библиотечной политики. В крае работает 2277 библиотечных специалистов, в том числе на селе – 999. С высшим образованием – 25,5%. В муниципальных библиотеках работает около 20% специалистов в возрасте до 36 лет;

- низкий уровень оплаты труда библиотечных работников: в 10% территорий края уменьшен фонд оплаты труда, штат в библиотеках края сократился на 5% в 2010 году;

- неравномерность развития территорий по предоставлению библиотечных услуг. Например, затраты на комплектование библиотек различаются между территориями в 6 раз, на приобретение оборудования для библиотек – в 230 раз.

В ходе обсуждения данного вопроса члены палаты высказали свое мнение:

Владимир Абашев отметил, что сегодня библиотеки нуждаются в помощи и модернизации, а также обратил внимание на печальное состояние библиотек. «В настоящее время библиотеки как база массового вовлечения населения в приоритетные направления развития края - инновационный кластер, культурную модернизацию - не работают».

Виктор Федоровский обратил внимание присутствующих на низкий уровень укомплектованности сельских библиотек литературой для детей и юношества.

Валерий Ваньков отметил острую проблему старения библиотечных кадров.

Валерий Сергеев обратил внимание на необходимость развития широкополосного интернета для библиотек.

В целом участники заседания отметили, что в настоящее время библиотеки – это не только центры продвижения ценностей чтения, это центры новых социальных практик, место продвижения идеологии информационного общества, общедоступная просветительская площадка по продвижению и пропаганде правовых знаний, действующая модель толерантности, в связи с чем необходимо создавать условия для их устойчивого развития.

По итогам заседания палата, отметив важную роль публичных библиотек в решении приоритетных задач культурного и инновационного развития региона как наиболее демократичного, открытого самым широким слоям населения информационного ресурса и площадки социокультурных коммуникаций, одобрила концепцию краевой целевой программы «Библиотеки в социокультурном пространстве Пермского края» и приняла решение направить ее в Правительство края.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика