Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2010  //  02.09.2010 "Состоялось выездное заседание Общественной палаты Пермского края"


02 сентября 2010 года состоялось выездное заседание Общественной палаты Пермского края на базе ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом г. Краснокамска».

Общественная палата Пермского края вновь вернулась к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку вопросы, поднятые на июльском заседании палаты, требуют дальнейшего обсуждения.

В частности, более детально были рассмотрены вопросы предпрофильной подготовки и профильного обучения воспитанников детских домов края.

На примере ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом г. Краснокамска» был представлен опыт сотрудничества с Пермским институтом железнодорожного транспорта – филиалом Уральского государственного университета путей сообщения по профильному обучению воспитанников железнодорожным специальностям.

По словам заместителя директора института по социальной работе Татьяны Миньковой, результаты года работы с детским домом можно считать успешными: заключен договор о взаимодействии, разработана и внедряется в жизнь программа преподавания общего курса железных дорог с 5 по 11 класс; первые воспитанники детского дома стали студентами института.

С целью реализации возможности предпрофильной подготовки и профильного обучения воспитанников детских домов Министерством социального развития края с 2009 года в 6 базовых детских домах внедрены модели профильной подготовки выпускников: кадеты, железнодорожное и автотранспортное отделения, отделения сельскохозяйственного профиля, заключены соглашения о взаимодействии с целью трудоустройства выпускников по профилю с потенциальными работодателями и учебными заведениями, ведется мониторинг занятости выпускников базовых детских домов. В 2010 году проведена профориентационная диспансеризация воспитанников 6 базовых детских домов Пермского края. Исследование показало, что только у 60% выпускников сформирован профессиональный план. Около 80% воспитанников отметили, что им нравится обучаться по предлагаемому профилю.

Особый интерес вызвало выступление главного федерального инспектора по Пермскому краю Алексея Андреева, который обратил внимание на необходимость дальнейшей реализации на территории Пермского края проекта «Вернуть детство», предполагающего комплекс действий государственных и общественных структур, направленных на возможность социальной адаптации детей-сирот, возможность активной общественной жизни посредством реализации нескольких направлений:

формирование гражданской позиции;

создание системы трудового воспитания;

развитие системы социальной адаптации детей-сирот;

формирование системы социальных лифтов;

привлечение внимания общественности к проблемам детей-сирот посредством создания координационных советов.

В ходе обсуждения проблемы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, члены Общественной палаты высказали свое мнение:

«Тема, которую мы сегодня обсуждаем, к сожалению, мне известна. 20 тысяч детей-сирот в Пермском крае – это последствия. Причина – плохая жизнь. Будет жизнь лучше, будет больше возможностей зарабатывать, будет больше возможностей тратить эти деньги, соответственно, будет больше возможностей жить хорошо, следовательно, будет меньше детей-сирот. Министерству социального развития края и Правительству края надо сориентировать свою деятельность в части искоренения сиротства», - считает Сергей Матвеев.

«То, что происходит с обществом, с детьми, которые остались без воспитания, – это глубочайшая проблема общества. Что можно исправить? Нужно требовать человеческого отношения к человеку. Нужно создавать приватное пространство для каждого из воспитанников. Надо менять ментальность. Здесь культура может сделать очень многое», - выступил с предложением Павел Печенкин.

«Каждый квадратный метр детского дома должен работать. Если есть спортзал, он должен быть заполнен. Важно адаптировать те функции, которое несет учреждение, расширить эти функции», - заметил Валерий Сергеев.

«Современные технологии таковы, что они требуют новых технологий, подходов для работы с детьми-сиротами. Нужно подумать о том, каким образом успешные ребята могут не только сотрудничать, но и жить общими проблемами с такими ребятами», - предложила Ирина Ивенских.

«Очень хорошо, что на заседании мы затронули первопричину сиротства – это бедность и вредные привычки. Государство не должно с себя сбрасывать обязанности по борьбе с бедностью и вредными привычками. Нужны программа по профилактике наркозависимости, программа по борьбе с бедностью», - заключил председатель палаты Борис Светлаков.

По итогам заседания члены палаты приняли ряд рекомендаций, особо подчеркнув необходимость создания Общественного совета при Министерстве социального развития края в целях привлечения представителей общественных, профессиональных, творческих и иных объединений к разработке основных направлений региональной политики по вопросам, относящимся к сфере деятельности Министерства социального развития и Агентства социального развития края, а также попечительских советов при детских домах края.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика