Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2010  //  17.08.2010 "Состоялось шестое заседание комиссии по вопросам законности"



17 августа 2010 года на заседании комиссии по вопросам законности, правопорядка, защите прав человека Общественной палаты Пермского края рассматривался вопрос обеспечения личной и общественной безопасности на территории Пермского края.

В начале своего выступления и.о.министра общественной безопасности края Рафаил Заббаров отметил, что «на протяжении ряда лет Пермский край занимал лидирующие позиции по регистрируемой преступности». Однако работа, проделанная Министерством общественной безопасности во взаимодействии со всеми субъектами профилактики, дала свои результаты: снижение в 2007 году количества зарегистрированных преступлений по сравнению с 2006 годом составило 13,4%, в 2008 году – 16,7%, в 2009 году – 9,6%. С целью решения задач по обеспечению в регионе общественной безопасности, инвестиционной привлекательности исполнительной властью края было принято решение об установлении планового темпа снижения уровня преступности во всех муниципальных образованиях. Пилотными территориями выступили г. Пермь, Чусовской и Краснокамский муниципальные районы и др.

Особое внимание при обсуждении было уделено проблеме подростковой преступности. «13% преступлений совершены несовершеннолетними», – привел данные анализа совершенных преступлений Рафаил Заббаров. Одной из главных причин высокого уровня подростковой преступности заместитель председателя Общественной палаты Ирина Ивенских считает невозможность их трудоустройства, что в конечном счете приводит подростков к праздности и поиску путей ее финансирования.

Что же делают органы власти для решения данной проблемы?

В целях профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних разработаны:

проект закона «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Пермского края», определяющий общественные места, нахождение в которых детей без сопровождения не допускается, а также может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию;

проект закона «О внесении изменений в Закон Пермского края «Об административных правонарушениях», предусматривающий установление административной ответственности родителей, иных законных представителей детей, лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Все участники обсуждения согласились с тем, что проблема подростковой преступности остается одной из самых острых в регионе.

В ходе заседания председатель комиссии Сергей Матвеев обратил внимание на актуальность существующей проблемы недоверия граждан сотрудникам правоохранительных органов: «внешний вид сотрудников органов внутренних дел, их поведение не вызывают доверия у населения». Эти слова подтверждаются данными, приведенными управляющим делами аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Дмитрием Матвеевым: «В категории гражданских и личных прав 51% заявителей жалуются на избиения оперативными работниками отделов внутренних дел в целях получения признательных показаний, 26% заявляют об избиениях на улице при задержании, 23% сообщают об избиении в медвытрезвителях».

При подведении итогов встречи участники заседания пришли к выводу о необходимости разработки плана мероприятий по улучшению ситуации, связанной с обеспечением личной и общественной безопасности в регионе. «Есть поступки, которые закрепить законодательно как норму нельзя, они истекают из того, что мы люди. Есть поступки, которые требуют законодательного закрепления и жесточайшего наказания. Основа совершения преступления – нравственная ущербность. В Перми первый путь - своровать - выбирается чаще, чем путь - заработать деньги», - закончил встречу председатель комиссии Сергей Матвеев.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика