Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2010  //  07.07.2010 "Cостоялось шестое заседание Общественной палаты"


7 июля 2010 г. Общественная палата Пермского края на своем заседании обсудила вопрос «О соблюдении прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в Пермском крае».

В заседании приняли участие представители Правительства Пермского края, Пермского краевого отделения Российского детского фонда, Пермского краевого Совета женщин. С докладами выступили:

Руководитель Агентства по управлению социальными службами Пермского края - Светлана Вострикова;

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае - Павел Миков;

Министр социального развития Пермского края - Екатерина Бербер.

Почему особое внимание было уделено именно этой категории детей?

«Группа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, - одна из самых уязвимых групп детей», – отметил Павел Миков, в связи с чем в Пермском крае ежегодно принимаются дополнительные меры по укреплению гарантий реализации прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. В частности, с целью стимулирования усыновления детей из краевого бюджета выплачиваются единовременное пособие жителям Пермского края, единовременная денежная выплата на приобретение оборудования (мебель) приемным семьям, воспитывающим детей больше года, оказывается постинтернатное сопровождение.

Участники обсуждения отметили, что острой остается проблема обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. «В Пермском крае каждый второй ребенок-сирота не имеет закрепленного жилья и нуждается в его получении», – с сожалением констатировал данный факт Павел Миков. Согласно анализу обращений, поступивших в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, основными причинами нарушения прав детей-сирот являются:

- несвоевременная приватизация жилых помещений;

- необеспечение сохранности жилья детей-сирот;

- несвоевременная постановка на учет детей-сирот или их незаконное снятие.

Екатерина Бербер отметила, что с 2009 года на территории края реализуется пилотный проект «Предоставление выплаты на приобретение жилого помещения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа», в рамках которого реализация права детей-сирот на жилое помещение осуществляется путем выдачи им жилищного сертификата. Например, в 2010 году в проекте участвуют 47 территорий, по состоянию на 01.07.2010 приобрели жилые помещения в собственность 40 человек, в том числе 30 – по сертификатам. Однако Павел Миков считает эти меры недостаточными и предлагает внести изменения в Законы Пермского края «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Пермского края по договорам социального найма» и «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В продолжении обсуждения Светлана Вострикова подняла вопрос о необходимости дальнейшей разработки новых технологий работы с детьми-сиротами в детских домах с целью их успешного жизнеустройства, в том числе получения ими профессий, востребованных на рынке труда. «В детском доме № 3 г. Перми в 2007 году открыто кадетское отделение для детей-сирот, в детском доме города Краснокамска открыто профильное отделение железнодорожного и автотранспортного направления, реализуется модель сельскохозяйственного профиля в детских домах гг. Оханска, Вознесенского», – привела пример успешной реализации проекта «Новые технологии в работе с детьми-сиротами» Светлана Вострикова. Член Общественной палаты края Виктор Федоровский, отметив, что в настоящее время предприятиям нужны люди, которые умеют использовать новые технологии в своей работе, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество предприятий и социальных служб края.

В завершение участники обсуждения отметили, что Правительством и губернатором проделана большая работа по изменению методов работы с детьми-сиротами. Был поднят вопрос о создании института защиты детей-сирот, а также необходимости разработки блока, направленного на развитие и социализацию детей-сирот, в рамках подготовки программы «Семья и дети Пермского края».

http://oppk.permkrai.ru/img/news/mikov.JPG

http://oppk.permkrai.ru/img/news/berber.JPG

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков

Министр социального развития Пермского края Екатерина Бербер

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика