Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2013  //  Общественная палата Пермского края. Поиски путей решения проблем в сфере ЖКХ



07 мая 2012 года Президентом РФ в целях улучшения жилищных условий граждан Российской Федерации, дальнейшего повышения доступности жилья и качества жилищно-коммунальных услуг был подписан Указ № 600.

Реализацию поставленных перед  регионами задач  было предложено решать, в том числе, посредством выстраивания системы общественного контроля в сфере ЖКХ. На федеральном уровне полномочия по оказанию содействия субъектам в улучшении состоянии  отрасли ЖКХ были возложены на НП  «ЖКХ Контроль» - общественную организацию, осуществляющую мониторинг правоприменительной практики профильного федерального и регионального законодательства, оказывающую консультативную и методическую помощь в сфере ЖКХ.

13 декабря прошлого года в Общественной палате Российской Федерации при участии Минэкономразвития России прошло  Всероссийское совещание  «Жилищное  просвещение  и общественный контроль в сфере ЖКХ», в котором от Пермского края  принял участие  член Общественной палаты, председатель комиссии по экономическому развитию, инновациям и созданию комфортной среды проживания Дмитрий Сазонов.  Именно тогда  впервые прозвучала идея создания на уровне субъектов Федерации региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ, которые будут участвовать  в проведении политики в области развития системы общественного контроля и просвещения населения в жилищно-коммунальной сфере. Таким образом, создание регионального центра могло бы способствовать  организации системы общественного контроля в сфере ЖКХ.

Общественная палата Пермского края активно подключилась к работе по  построению эффективной системы партнерского взаимодействия институтов гражданского общества и государственного управления. В региональное правительство был направлен   план  работы по общественному контролю в сфере ЖКХ, решению актуальных проблем в сфере ЖКХ. В то же время каждому субъекту было предложено подписать соглашение о сотрудничестве с НП «ЖКХ Развитие» по организации регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. И в этом случае Общественная палата не осталась в стороне, выступив переговорной площадкой, на которой представители власти и пермской общественности могли свободно говорить о существующих проблемах в сфере ЖКХ, о реальных возможностях такого регионального центра, о его полномочиях. Нельзя не отметить и саму готовность представителей власти и общественности к диалогу.

Все обсуждение проходило в рамках заседаний рабочей группы при комиссии по экономическому развитию, инновациям и созданию комфортной среды проживания региональной Общественной палаты.

Безусловно,  идея создания центра, деятельность которого была бы направлена на улучшение ситуации в сфере общественного контроля, жилищное просвещение граждан, защиту законных прав потребителей услуг в жилищно-коммунальной сфере, была новой не только для Пермского края, но и для станы в целом.  Члены рабочей группы  провели многочисленные консультации с  представителями  региональных Общественных палат, изучили пусть еще небольшой, но уже наработанный опыт. В настоящее время данное соглашение подписано Пермским краем.

Деятельность рабочей группы не ограничивается только решением вопросов создания регионального центра по общественному контролю в сфере ЖКХ на территории Пермского края. В частности,  при обсуждении существующей ситуации в сфере ЖКХ была отмечена необходимость продвижения на территории Пермского края проекта по повышению грамотности населения в жилищно-коммунальной сфере, реализацию которого с  большим успехом могло взять на себя краевое Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, обладающее актуальными методическими пособиями и учебными планами для проведения учебных мероприятий по ликвидации безграмотности населения Пермского края.

Не менее важным в совместной работе Общественной палаты, профильного Министерства и общественных экспертов стало решение о создании общественного совета при Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края, деятельность которого будет направлена на объединение усилий общественности в лице собственников жилья, органов государственной власти, организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, и  ресурсоснабжающих организаций в целях улучшения ситуации в сфере ЖКХ.

 

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика