Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2013  //  10 апреля 2013 года в Общественной палате состоялось обсуждение реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы на территории Пермского края



10 апреля 2013 года в Общественной палате Пермского края состоялось обсуждение  реализации  Национальной стратегии  действий  в интересах детей на  2012-2017 годы на территории Пермского края.

Документ был утвержден 01 июня 2012 года Указом Президента  Российской Федерации.

В свою очередь, в Пермском крае 18 октября 2012 года  при губернаторе был создан Координационный совет по реализации Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы, в составе которого около 50 процентов участников – представители институтов гражданского общества. В настоящее время в соответствии с распоряжением губернатора краевым министерством социального развития разработан проект  концепции ДЦП «Семья и дети Пермского края на 2014-2017 годы»,  являющейся  региональной стратегией действий в интересах детей в Пермском крае и основой для разработки  долгосрочной целевой программы

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков проинформировал о том, что финансовое обеспечение программы на 3 года  из краевого бюджета составляет 249 млн. рублей, отметив, что в других ведомственных программах также  заложены бюджетные средства на решение задач  формирования доброжелательной для развития  семьи среды, защиты прав семьи и детей. Также он обратил внимание на  необходимость создания реальных механизмов общественного контроля за  соблюдением прав детей, воспитывающихся в государственных учреждениях, предложив  краевой палате взять на себя данную функцию. «Документ является реальным инструментом реальных действий на территории  Пермского края», - заключил он.

Начальник отдела по вопросам семейной  политики, профилактики и КДН Министерства социального  развития Пермского края Ольга Жакова выделила основные  проблемы в сфере детства:

высокий удельный вес бедных семей;

недостаточность развития социальной инфраструктуры для  семей с детьми, особенно в сельской местности;

снижение ответственности родителей за содержание детей, в том числе жестокое обращение с детьми.

По словам Ольги Жаковой, сейчас основной задачей становится  поддержка семейного благополучия, семьи «в норме». Особое внимание она обратила  на то, что  для решения  данных проблем планируется привлекать   представителей  некоммерческого сектора, в том числе  путем создания семейных клубов,  организации  гражданского контроля и общественной экспертизы решений органов местного самоуправления.

Разработчики  проекта планируют, что реализации программных  мероприятий позволит обеспечить:

- снижение уровня младенческой и детской смертности;

- сокращение  бедности среди семей с детьми;

- развитие новых услуг для семей с детьми;

- создание более благоприятных условий для семей с детьми;

- привлечение  детей к принятию решений, касающихся их интересов.

По словам члена комиссии по развитию институтов гражданского общества Николая Девяткина, если  программа «Семья и дети Пермского края на  2014-2017 годы» позволит  реализовать задачи, поставленные в  Национальной стратегии действий в интересах детей на 2014-2017 годы, можно будет говорить о том, что регион справился с задачей.

Член комиссии по развитию институтов гражданского общества  Александр Зырянов обратил внимание на необходимость  смещения сроков реализации  Национальной стратегии в сторону их увеличения.

Президент  РОО «Ассоциация учащейся молодежи и детей  Пермского края «Юность» Елена Емцева согласилась с тем, что любая стратегия предполагает более длительный срок реализации, однако отметила важность того, что впервые за 20 лет на государственном уровне был создан подобного рода документ. Также она выразила сомнение, что  в Пермском крае в общественном детском движении участвуют 36% детей в возрасте 10-14 лет.

Члены комиссии предложили разработчикам проекта концепции  указать в программе объем бюджетных средств, выделенных  в рамках других программ для  решения задач  по  созданию условий развития  и благополучия детей в регионе.

Член комиссии по развитию человеческого потенциала Наталья Курдина отметила необходимость координации  действий между  краевыми ведомствами по реализации вопросов, связанных с детством. «Пермь присоединилась к международному движению городов, доброжелательных к детям. Уже есть позитивные наработки», - заключила она.

Председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества Нина Самарина отметила, что население испытывает недостаток в информации о реализации Национальной стратегии в интересах детей на 2014-2017 годы и разработке проекта концепции ДЦП «Семья и дети Пермского края на 2014-2017 годы».

В завершение заседания члены комиссий пришли к единому мнению  о необходимости широкого обсуждения проекта концепции  ДЦП «Семья и дети Пермского края на 2014-2017 годы» с предварительным проведением общественной экспертизы данного документа.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика