Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2013  //  13 февраля 2013 года члены Общественной палаты обсудили Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в крае



На состоявшемся заседании Общественной  палаты Пермского края был представлен Ежегодный  доклад Уполномоченного по правам человека.

В начале своего выступления Татьяна Марголина отметила, что 2012 год был ознаменован значительными изменениями к подходам в области  соблюдения и защиты прав человека:

принята Программа социально-экономического развития региона до 2016 года;

определены дополнительные  меры социальной поддержки ветеранов труда, многодетных семей, детей-сирот, детей-инвалидов;

принято решение о поэтапном  повышении в 2013 году фонда оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений;

расширены возможности  участия гражданского общества в управлении  делами государства и в процессе принятия решений.

По данным проведенного мониторинга  соблюдения прав граждан, в 2012 году Уполномоченному поступило  8299 обращений, что на 5,3% больше, чем в 2011 году. Особый акцент был сделан на новых формам приема обращений - через электронную почту и платформу «Моя территория». Также впервые в 2012 году была опробована skype-система приема граждан, проживающих в муниципальных образованиях через районные библиотеки.

В своем докладе Уполномоченный заострила внимание на тенденции роста жалоб на  нарушения экономических и социальных прав граждан, гражданских и личных прав, культурных прав.

В Ежегодном докладе особое место было отведено вопросам гарантий поддержки  некоммерческого сектора. По словам Уполномоченного, в крае появляются гарантии  поддержки общественных организаций: дорабатывается  проект закона «О государственной поддержке социально ориентированных НКО Пермского края»,  предусмотрено  привлечение  негосударственных некоммерческих организаций к оказанию  части социальных услуг в рамках государственного заказа.

Также был сделан акцент на вопросах развития  общественного самоуправления  на местном уровне как приоритетного направления развития региона.  «Важно, чтобы это направление  деятельности органов местного самоуправления сопровождалось постоянно действующей  коммуникативной  площадкой – форумом  местных сообществ и ресурсным  центром на краевом уровне», - отметила Татьяна Марголина.

В своем выступлении Татьяна  Марголина призвала объединить силы в решении вопросов межнационального, межконфессионального и внутрирелигиозного согласия: «необходимо сформировать  культуру согласия».

В завершении выступления Татьяна Марголина выразила надежду на формирование партнерских отношений с Общественной палатой в решении вопросов защиты прав граждан, проживающих на территории Пермского края.

После выступления Уполномоченного со своими предложениями выступили члены Общественной палаты.

Председатель комиссии по общественному контролю, защите прав человека и качества жизни людей Светлана Аристова затронула актуальную тему  отсутствия сформированного маневренного фонда.

Председатель комиссии по развитию  институтов гражданского общества Нина Самарина согласилась, что тема развития местного самоуправления на местном уровне достаточно болезненная для некоммерческого сектора. Она также выразила  готовность  принять участие в создании программы, в рамках реализации которой в муниципальные районы будет транслироваться  лучший опыт некоммерческого сектора города.

Член комиссии по развитию человеческого потенциала  Наталья Курдина выразила благодарность Уполномоченному по правам человека за оказанное доверие Общественной палате в вопросах  развития общественного сектора в Пермском крае.

«Сегодня создан важный прецедент, который позволит укрепить наше сотрудничество, полезное для всего Пермского края», - заключил председатель Общественной палаты Игорь Кирьянов.

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика