Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  Комиссия по общественному контролю, защите прав человека поддержала инициативу Дианы Гурцкой, касающейся расширения прав и интересов людей с тяжелыми нарушениями развития



19 декабря 2012 года комиссия по общественному контролю, защите прав человека и качества жизни людей Общественной палаты Пермского края обсудила вопросы назревшей необходимости изменения  российского законодательства в сторону  расширения  прав и интересов людей с тяжелыми нарушениями развития. Поводом для обсуждения  столь острой социальной проблемы послужило обращение  Дианы  Гурцкой о поправках к новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации, касающихся людей с инвалидностью.

К обсуждению крайне важной проблемы были привлечены  руководители общественных организаций Пермского края, оказывающих поддержку инвалидам, руководители, чьи дети являются инвалидами.

Понимая важность вопроса жизнеобеспечения  инвалидов с ментальными нарушениями, участники заседания  выступили в поддержку инициативы члена Общественной палаты Российской Федерации  Дианы Гурцкой. Также  была признана необходимость не только пересмотра устоявшихся подходов к определению понятий дееспособности, опеки и попечительства, инклюзивности, но и разработки единой нормативно-правовой базы, которая бы позволила закрепить не только основные права и гарантии инвалидов, но и способствовала решению проблем социально-психологической адаптации инвалидов, их интеграции в общество.

В ходе обсуждения был рассмотрен опыт ряда регионов России по сопровождаемому проживанию, позволяющий оказывать помощь лицам с тяжелыми нарушениями развития на разных этапах их взросления, что благотворно сказывается на их социализации и постепенной интеграции в общество. В связи с этим комиссия по общественному контролю, защите прав человека и качества жизни людей Общественной палаты Пермского края планирует обратиться в Правительство Пермской края о необходимости рассмотрения возможности использования данного опыта в практике региона.

Комиссия по общественному контролю, защите прав человека и качества жизни людей Общественной палаты Пермского края направила в адрес руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Иванова письмо, выразив надежду на положительное рассмотрение поправок, касающихся введения ограниченной дееспособности в комплексе с поправками по опеке и попечительству.

В завершение заседания председатель комиссии Светлана Аристова поблагодарила родителей, чьи дети являются инвалидами, за возможность участия в заседании, стойкость и силу духа, несгибаемый характер и те усилия, которые они ежедневно направляют  в защиту прав и свобод людей с ограниченными возможностями здоровья.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика