Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  Общественная палата Пермского края подвела итоги первого года своей работы



В среду состоялось пленарное заседание вновь избранного  в начале 2012 года состава  Общественной палаты Пермского края, на котором были подведены итоги первого года их работы.

Оценивая деятельность Общественной палаты за прошедший год, председатель палаты Игорь Кирьянов, отметил улучшение качественного состава палаты: 22 % от общего количества членов Общественной палаты – общественники. Безусловно, это обстоятельство повлияло на стратегию  развития палаты,  ориентированную на развитие взаимодействия с  некоммерческим сектором, налаживание горизонтальных связей с ними. По словам Игоря Кирьянова, очевидность того, что в третьем составе Общественной палаты должно увеличиться число представителей НКО, неоспорима.

Общественная палата активно применяла в своей деятельности такие формы  работы, как  заседания рабочих групп, комиссий, Совета и палаты, круглых столов, выездные заседания, пресс-конференции, работу «горячих линий» в период  проведения предвыборных кампаний.

Положительно оценил председатель палаты и деятельность, направленную на выстраивание взаимоотношений с органами государственной власти, в котором не малую роль играет  и позиция самого губернатора: в настоящее время достигнуты договоренности об обязательной экспертизе в Общественной палате концептуальных документов, проекта бюджета («нулевые чтения»), а также возможности со стороны Общественной палаты инициировать проведение экспертизы. «Будучи реалистами мы должны понимать, что противоречий в этих отношениях избежать невозможно, они заключены  в самой природе взаимоотношений  между гражданским  обществом и властью», - заметил он.

Особое внимание в своем докладе Игорь Кирьянов уделил и вопросу реализации на территории Пермского края регионального закона «Об общественном (гражданском) контроле» и общественной экспертизы нормативно-правовых актов. На сегодняшний день сформирована региональная группа общественного (гражданского) контроля общественных (гражданских) наблюдателей в количестве 26 человек. Что касается общественной экспертизы, в течение года Общественной палатой  по запросу губернатора  проэкспертировано 3 проекта, один из которых - проект регионального закона  «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления»  -  находится в стадии концептуальной переработки, на чем  настояла  Общественная палата.

В 2013 году Общественная палата  Пермского края  намерена уделять большое внимание вопросам проведения эффективной экспертизы общественно значимых проектов нормативных актов, создания Центра правовой экспертизы с целью работы с обращениями граждан. Отдельным направлением станет работа по подготовке предложений в Закон Пермского края «Об Общественной палате Пермского края», Регламент Общественной палаты Пермского края.

После основного доклада выступили члены  палаты.

Геннадий Игумнов, также отметив качественное изменение состава Общественной палаты, предложил  продолжать развивать практику привлечения общественных организаций к работе в палате. Он также обратил внимание на необходимость дальнейшего развития отношений со всеми уровнями власти, особенно городского и районного уровней. «Полагаю, что Общественная палата находится на правильном пути: у нее достаточно  приличное коллективное и индивидуальное руководство, что позволит повысить влияние  палаты на мнение общественности и органов власти», - заключил он.

Наталья Курдина посетовала на отсутствие  четкого и слаженного взаимодействия с общественными организациями в территориях  края, предложила  деятельность Общественной палаты в 2013 году направить на сохранение гражданской активности пермского общества: «статус Пермского края как центра гражданской активности на территории Российской Федерации не утрачен».

Александр Зырянов отметил необходимость в следующем году  работать во  взаимодействии со средствами массовой информации.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика