Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  21 ноября 2012 года состоялось обсуждение вопросов трудоустройства инвалидов и поддержки работодателей, предоставляющих специальные рабочие места для инвалидов



21 ноября 2012 года состоялось выездное заседание комиссии по экономическому развитию Общественной палаты Пермского края по обсуждению  вопросов  обеспечения занятости и трудоустройства инвалидов и о  поддержки работодателей, предоставляющих специальные рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья, на базе  предприятия «Уральская фурнитура».

Место проведения заседания было выбрано не случайно, ведь данное предприятие является самым крупным  среди предприятий  Пермского края и единственным в Нытвенском районе, которое имеет специализированные рабочие места  для инвалидов по зрению.  По информации генерального директора Леонида Патлусова,  на сегодняшний день  из 282 работников предприятия 155 человек – инвалиды, в том числе 110 человек – инвалиды по зрению.

Повестка выездного заседания была очень насыщенной: участники заседания присутствовали на знаменательном для предприятия событии – пуске   газопровода высокого давления и блочной газовой котельной, а также посетили основные производственные участки предприятия -  заготовительный участок,  штамповочный и сборочный участок, участок гальванических покрытий и литья пластмасс, участок лития алюминия,  полимерных покрытий, консервации и упаковки, ознакомились с работой административно-хозяйственного сектора предприятия..

Член комиссии, председатель  Пермской краевой  организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»  Николай Бухавцев отметил, что повышение социальной, трудовой и экономической активности инвалидов, в том числе через участие в создании национального  продукта, интеграции в общественную жизнь, приведут к их материальной независимости, повышению уровня потребительского спроса, снижению  расходов  государственного бюджета на социальную поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. Он также обратил внимание на то, что  качественное и рациональное трудоустройство инвалида способствует формированию у него  независимого образа жизни и свидетельствует о его полной адаптации, интеграции в общество.

Безусловно, в Пермском крае ведется планомерная работа по поддержке  работодателей, создающих специальные рабочие места, с 2009 года действует Программа дополнительных мер по снижению  напряженности на рынке труда. Однако, по словам Николая Бухавцева, в связи с возрастающей конкуренцией на рынке, ужесточением требований к выпускаемой продукции  работодатели, предоставляющие рабочие места для инвалидов, остро нуждаются в поддержке, которая должна быть направлена  на модернизацию производства,  расширении налогооблагаемой базы.

Начальник отдела трудоустройства и специальный программ Агентства по занятости населения Пермского края Олег Корепанов отметил, что в крае на сегодняшний день 259 тысяч инвалидов, из них в 2012 году в краевой центр занятости за содействием в трудоустройстве обратилось 4500 человек. Он заострил внимание на том, что существует проблема низкой мотивированности как работодателей, в создании специализированных рабочих мест, так  и инвалидов – к труду.

В ходе дискуссии  каждый участник выступил со своими предложениями.

Генеральный директор предприятия «Уральская фурнитура» Леонид Патлусов проинформировал о том, что предприятие испытывает недостаток в квалифицированных рабочих кадрах. Он отметил важность и актуальность строительства  жилья для сотрудников предприятия в целях решения проблемы кадрового голода.

Генеральный директор ООО «ПармаУпак» Алексей Бородулин предложил  обратиться к опыту Свердловской области, Удмуртской республики, в которых органами власти оказываются существенная финансовая поддержка работодателей, предоставляющих специальные рабочие места, содействие в кооперации. Также  Алексей Бородулин предложил рассмотреть  возможность кооперации предприятий региона с предприятиями, на которых задействован труд инвалидов.

Генеральный директор ООО «Лысьвенское предприятие «Свет» Михаил Селезнев отметил, что расположенные в Пермском крае  предприятия, на которых используется труд инвалидов,  самостоятельно не смогут модернизировать собственное производство, необходима  государственная поддержка.

Генеральный директор ООО «Соликанц» Анатолий Коробейников отметил, что в настоящее время предприятие оказалось в условиях жесткой конкуренции и вынуждено менять профиль своей деятельности, подготовлен инвестиционный бизнес-проект.

В рамках обсуждения вопроса квотирования рабочих мест для инвалидов начальник отдела социального обслуживания управления социального обслуживания Министерства социального развития Пермского края Лариса Калинчикова предложила рассмотреть возможность оказания таким организациям преференций  в размещении у них заказов на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ для государственных и муниципальных нужд с учетом конкурсных процедур.

Руководство Нытвенского муниципального района и Нытвенского поселения в лице Виталия Трефилова и Надежды Лыковой проинформировало, что ведется работа по вхождению в  инвестиционную программу развития моногородов, что окажет влияние на улучшение  инфраструктуры, в том числе созданию благоприятных условий для проживания.

Начальник территориального управления Министерства социального развития Пермского края  по Краснокамскому и Нытвенскому муниципальным районам Ольга Чирва предложила использовать социальную рекламу в целях поддержки работодателей, предоставляющих рабочие места для инвалидов.

Председатель комиссии Дмитрий Сазонов согласился с необходимостью особого подхода к предприятиям, на которых задействован труд инвалидов, так как они выполняют важную социальную функцию: снимают с инвалидов психологические барьеры и укрепляют веру в себя.

В завершение заседания заместитель председателя Общественной палаты Светлана Денисова отметила  готовность Общественной палаты участвовать в работе по улучшению положения  инвалидов и продвижения интересов работодателей, предоставляющих рабочие места для них.



 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика