Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  27 сентября 2012 года состоялось рассмотрение тарифной политики региона в сфере ЖКХ




26 сентября 2012 года состоялось пленарное заседание Общественной палаты Пермского края по обсуждению тарифной политики региона в сфере ЖКХ, организатором которого стала комиссия по экономическому развитию, инновациям и созданию комфортной среды проживания.

Председатель комиссии Дмитрий Сазонов выделил основные «болевые точки» этого вопроса:

- отсутствие в регионе единого ценового органа;

- отсутствие информации о выполнении инвестиционных программ, сформированных за счет амортизации;

- низкий уровень информированности населения по вопросам государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, цен на природный и сжиженный газ, по энергосбережению и повышение энергетической эффективности Пермского края.

Председатель Региональной энергетической комиссии Пермского края  Дмитрий Бородулин проинформировал, что в структуре ведомства будет сформирован ревизионный отдел, который будет контролировать раскрытие информации населению о деятельности предприятий коммунального комплекса. «На сегодняшний день степень раскрытия информации крайне мала – 2%». По словам члена Общественной палаты Александра Калиха, «при двух процентах гласности, начинать реформы нельзя».

Начальник Государственной инспекции  вневедомственного контроля Пермского края Анатолий Лаврентьев согласился, что необходимо усилить информирование граждан о том, как формируются тарифы и нормативы в сфере коммунальных услуг. Он также отметил, что Инспекция будет работать в данном направлении: планируется организация встреч с организациями, населением, будет открыта «горячая линия» «для минимизации тех рисков, которые уже возникают в части порядка определения размера платы». «Одна из главных задач – определение целевого использования денежных средств управляющими организациями, особенно в части оплаты за коммунальные услуги».

Аудитор Контрольно-счетной палаты Пермского края Людмила Иконникова предложила обратиться к практике других субъектов Российской Федерации, в которых нормативно зафиксирована норма об объеме информации, подлежащей раскрытию. «Мы сами  себе не создаем правовое поле, в котором  могли бы нормально работать и контролировать эти организации».

Член Общественной палаты Валерий Ваньков обратил внимание на то, что в Пермском крае нагрузка на население по  оплате коммунальных услуг выше, чем в других субъектах Приволжского федерального округа.  Он также отметил необходимость регулирования тарифов с целью возмещения населению излишне уплаченных ими средств. На это министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Александр Фенев заметил, что в настоящее время действуют меры  социальной поддержки в виде субсидирования на оплату коммунальных услуг: «по первому полугодию 2012 года в виде субсидий было выдано порядка 400 млн. рублей».

Член палаты Анатолий Пичкалев затронул существующую проблему неплатежей определенной части населения за коммунальные услуги.

В завершение заседания были приняты рекомендации в части формирования единого ценового  органа, проведения ревизии инвестиционных программ, усиления информационной политики. Также принято решение о формировании постоянно действующей рабочей группы при профильной комиссии региональной палаты по мониторингу ценообразования в данной сфере.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика