Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  Творческие союзы. Проблемы и перспективы развития






На состоявшейся 19 сентября встрече членов Общественной палаты с руководителями творческих союзов и представителями власти прошло обсуждение проблем и перспектив развития в Прикамье творческих союзов. Инициатором рассмотрения вопроса выступила комиссия по развитию институтов гражданского общества.

По мнению члена региональной палаты Анатолия Пичкалева, в регионе назрела необходимость объединения Ассоциации творческих союзов – добровольного профессионального объединения общественных творческих организаций для защиты их интересов во властных структурах и консолидации культурного пространства. «История пермских союзов разновелика, но проблемы которые их волнуют, - одинаковы. Это проблемы их жизнеобеспечения», - заметил он.

Руководители творческих союзов согласились, что в настоящее время  для них достаточно остро стоит нерешенный вопрос с передачей им в безвозмездное пользование  помещений, находящихся на балансе краевой и городской власти. Для возможного решения сложившейся  ситуации председатель комиссии Нина Самарина предложила внести изменения в Положение  об общественных центрах г. Перми, в которых  размещаются общественные организации на безвозмездной основе.

Также было отмечено, что творческие союзы нуждаются в получении грантового финансирования не только на проектную деятельность, но и на организацию различных форм учебной и просветительской деятельности.

Глава краевого Министерства культуры Александр Протасевич предложил рассматривать субсидирование в качестве такого инструмента, который позволяет определить расходование средств, отметив, что в следующем году планируется увеличение  объема финансирования почти в 2 раза, направленное на развитие творческих союзов

Особое беспокойство ряда руководитель творческих союзов вызвало  предложение заместителя председателя комитета по культуре  городской администрации Евгений Хузина определять эффективность деятельности творческих союзов. Некоторые руководители творческих союзов подтвердили необходимость соответствовать времени, другие -  выразили сомнение относительно возможности выявления эффективности деятельности отдельно взятого творца.

Председатель комиссии по развитию человеческого потенциала Павел Печенкин предложил   обратиться к опыту зарубежных стран, указал на необходимость выработки общего языка с органами власти: «Необходимо использовать опыт зарубежных стран, где  защитой творческих союзов занимаются юридические организации. Давайте договариваться, как общаться с властью».

Каждый участник заседания внес свои предложения по изменению положения   творческих союзов.

Член профильной комиссии региональной палаты  Александр Зырянов предложил рекомендовать краевому Правительству разработать долгосрочную программу  поддержки творческих союзов, которая в том числе будет направлена на поддержку молодых специалистов и  заслуженных работников культуры.

Анатолий Пичкалев обратил внимание на необходимость  разработки регионального закона о творческих союзах, отметив, что несколько лет назад  был разработан проект федерального закона.

Нина Самарина отметила, что в настоящее время  оказать влияние на положение творческих союзов может решение о скорейшем принятии  краевого закона о государственной поддержке социально ориентированных НКО.

Подводя итоги обсуждения, Нина Самарина дала высокую оценку деятельности творческих союзов в Пермском крае, направленной на сохранение вековых традиций, развитие потенциала Пермского края, повышение  авторитета  региональной культуры, и предложила принять ряд рекомендаций, адресованных краевому Правительству, его профильному министерству и  Администрации губернатора.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика