Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  17 июля 2012 года состоялось обсуждение проекта концепции патриотического воспитания на базе комиссии по развитию институтов гражданского общества




Общественная палата Пермского края продолжила обсуждение проекта концепции патриотического воспитания граждан Прикамья на базе комиссии по развитию институтов гражданского общества.

Обсуждение проводилось в расширенном составе: члены краевой палаты, представители Администрации губернатора края, региональных министерств образования, общественной безопасности, культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций, военного комиссариата края, пермской общественности.

Ранее состоялось обсуждение  в  комиссии по развитию человеческого потенциала, на заседании которой было указано на целый ряд недоработок, начиная от отсутствия четкого определения целевой аудитории, заканчивая превалированием в концепции задач военно-патриотического воспитания.

Участники вчерашнего обсуждения согласились, что концепция не может быть направлена только на военно-патриотическое воспитание. По словам члена комиссии по развитию человеческого потенциала Александра Калиха, рассмотрение вопросов патриотического воспитания в данном ключе не даст положительного результата.

Он также обратил внимание на то, что задачи патриотического воспитания неразрывно связаны с трудовым воспитанием, помощью престарелым людям, альтернативной гражданской службой: «Если мы не будем воспитывать в человеке гражданина, то каким он может быть патриотом?»

Председатель комиссии по общественному контролю, защите прав человека и качества жизни людей Алексей Чернов предложил зафиксировать в качестве одной из основных  целей программы – воспитание гражданского самосознания и толерантности: «Когда человек начинает осознавать себя личностью, осознавать, что он часть общества, он начинает уважать общественный интерес, он начинает уважать закон и правопорядок, он начинает понимать, что его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. А если человек начинает уважать не такого, как он, - это  часть патриотизма».

В ходе заседания возникла дискуссия относительно необходимости последовательного соблюдения положений, заложенных в федеральной программе. Старший помощник начальника 1-го отдела военного комиссариата Пермского края Владимир Ногин предложил учитывать актуальные проблемы региона. Член палаты Евгений Зубков отметил, что федеральная программа  помогает определить адресность региональных программ и основных  участников ее реализации.

Председатель комиссии Нина Самарина поддержала мнение о назревшей необходимости  для региона  такого рода программы, однако заметила, что  патриотическое воспитание неразрывно связано, в том числе, и с вопросами добровольчества. Она также предложила не забывать о том, что в краевом правительстве в настоящее время находятся проекты концепций программ по развитию добровольчества и гражданскому образование в регионе, которые  можно объединить с концепцией патриотического  воспитания.

Категорически против одобрения проекта концепции и рекомендации его направления в региональное Заксобрание для рассмотрения депутатским корпусом выступила член комиссии Наталья Курдина: «Принятие такого документа и вынесение  его в Законодательное Собрание  будут свидетельствовать о неуважении к депутатам».

Заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования краевого Министерства образования Дмитрий Жадаев предостерег от принятия такого решения в связи с тем, что направление концепции на доработку приведет к тому, что регион в очередной раз останется без региональной программы и финансирования. На что Александр Калих парировал: «Лучше через год принять хорошую программу, чем сейчас никакую».

Завершилось заседание принятием рекомендаций в адрес Администрации губернатора о включении в состав рабочей группы по доработке концепции патриотического воспитания членов Общественной палаты края.


 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика