Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  Комиссия по развитию человеческого потенциала обсудила предложения общества "Мемориал" по увековечиванию памяти жертв тоталитарного режима



05.06.2012 15:02

На очередном заседании комиссии по развитию человеческого потенциала Общественной палаты Пермского края член комиссии Александр Калих представил предложенияобщества «Мемориал» по созданию программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима».

В заседании приняли участие Уполномоченный по правам человека в крае Татьяна Марголина и Уполномоченный по правам ребенка в крае Павел Миков.

«Государство в лице краевой власти и общественные организации при решении данного вопроса должны выступать партнерами и брать на себя определенные обязательства», - заметил Александр Калих.

По словам Александра Калиха, важна сама проблема памяти, ведь за годы советской власти на территории Пермской области политическим репрессиям подверглись около 37 тысяч человек, около 200 тысяч крестьян были раскулачены, 7 тысяч жителей Прикамья с 1937-1938 гг. были расстреляны вблизи г. Екатеринбурга на 12 километре Московского тракта.

В завершение своего выступления Александр Калих предложил поддержать саму необходимость реализации такой программы и создать рабочую группу при комиссии по развитию человеческого потенциала.

Член комиссии Виктор Шмыровподдержал предложение по созданию рабочей группы при комиссии, которая должна работать во взаимодействии с рабочей группой по программе увековечивания памяти жертв политических репрессий, созданной на уровне Федерации.«Для решения данного вопроса необходимо привлечь большое количество инициативных групп, ведь только на территории Перми выявлено 120 объектов, связанных с террором», - заключил он.

Татьяна Марголина отметила целесообразность создания рабочей группы и взаимодействия с общественниками на местном уровне создания свода мест памяти. Также она предложила рабочей группе организовать информационное взаимодействие с ВУЗами Прикамья.

«Это большой пласт работы, которая должна начинаться с общественных инициатив», - заметила Татьяна Марголина.

Председатель комиссии Павел Печенкинвыразил согласие создать на базе комиссии рабочую группу для «разработки контуров концепции по увековечиванию памяти жертв тоталитарного режима».

В завершение заседания было принято решение о создании рабочей группы и вынесении на пленарное заседание в августе текущего года вопроса необходимости создания концепции.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика