Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  В Перми состоялся "круглый стол" по обобщению опыта осуществления общественного контроля



30 мая 2012 года в Общественной палате Пермского края состоялся круглый стол по обобщению опыта осуществления общественного контроля. В заседании принял участие заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб.

Предложение о проведении «круглого стола» в Перми поступило от Общественной палаты России, которая выступает разработчиком проекта федерального закона об общественном контроле.Региональная палата поддержала данную инициативу, поскольку в крае уже накоплен достаточный опыт проведения общественного контроля. В частности, начиная с 1997 года осуществляется общественный контроль за соблюдением прав заключенных, в период с 2004 по 2006 в краевом центре были проведены целые кампании по общественному контролю в интернатах и школьных образовательных учреждениях. И наконец, в 2011 году Пермский край стал первым регионом страны, который разработал и принял региональный закон, нормативно закрепляющий правовые основы проведения гражданского контроля.

В начале заседания слово для выступления было предоставлено Владиславу Грибу. Им было отмечено, что на уровне Федерации уже принят проект концепции федерального закона об общественном контроле. И сейчас перед разработчиками проекта закона стоят ключевыезадачи:

- сформировать единый понятийный аппарат законодательства об общественном контроле;

- установить единую систему принципов общественного контроля;

- определить состав законодательства РФ об общественном контроле и процедуры общественного контроля;

- определить полномочия институтов гражданского общества и должностных лиц, а также обязанности и ответственность последних за противодействие при осуществлении общественного контроля. «Без учета ответственности – это будет мертворожденная норма. Это будет один из самых непростых вопросов», - отметил Владислав Гриб.

Нельзя не отметить, что в проекте федерального закона прописаны основные формы общественного контроля: общественные слушания, общественное обсуждение, общественная экспертиза, общественный мониторинг за действующим законодательством и судебной практикой, общественное расследование и общественные проверки, общественные инициативы.

По словам Владислава Гриба, «на данный момент существует еще огромное количество вопросов, потому что принятие данного законопроекта повлечет за собой десятки и в перспективе сотни законов и подзаконных нормативных актов, а также окажет влияние на развитие общественного контроля в регионах».

После заслушивания информации о наработках Федерации в создании законодательной базы в сфере общественного контроля о результатах деятельности по проведению общественного контроля в местах принудительного содержания людей, в сфере ЖКХ, о возможностях средств массовой информации как инструмента общественного контроля, о перспективах гражданского контроля в регионе рассказали представители государственных структур и пермской общественности.

И.о. Уполномоченного по правам человека в крае Павел Миков предложил поговорить о тех инновациях, которые должны быть учтены в федеральном законе.

По словам Павла Микова, федеральный закон должен носить в большей степени рамочный характер, иметь большое количество отсылочных норм для самостоятельного нормотворчества субъектов Федерации. «К сожалению, остается неизменным тренд неуважения права субъектов Федерации творить свое законодательство самостоятельно». Также он порекомендовал в федеральном законе учесть следующие принципы:

- обязательности рассмотрения результатов общественного контроля органами государственной власти и местного самоуправления в определенные сроки;

- приоритетности прав и свобод человека и законных интересов граждан;

- невмешательства общественных гражданских контролеров в деятельность государственных органов власти и местного самоуправления;

- открытость и прозрачность процесса проведения общественного контроля, рассмотрения его результатов и реагирования на него.

Представитель Пермской гражданской палаты Всеволод Бедерсон рассказал о перспективах общественного контроля в регионе. Им было отмечено, что тематическое поле общественного контроля безгранично, а сфера деятельности достаточно обширна: это и контроль безопасности, насколько оборудованы переходы к школам, чистота тротуаров, доступность среды для инвалидов.

Всеволод Бедерсон порекомендовал в федеральном законе не рассматривать общественную экспертизу как форму общественного контроля, уделить большое внимание вопросу пропаганды положительного опыта проведения общественного контроля и обязать органы государственной власти реагировать на результаты контроля.

Заместитель председателя региональной палаты Светлана Денисова рассказала о создании Регламента организации и деятельности комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате Пермского края рабочей группой из числа членов краевой палаты, представителей аппарата Уполномоченного по правам человека в крае и пермской общественности.Разработанный рабочей группой Регламент устанавливает порядок организации и деятельности Комиссии в соответствии с региональными законами об Общественной палате и общественном контроле, а также иными законами края и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. В проект Регламента вошли положения, описывающие порядок формирования и состав Комиссии, порядок проведения ее заседаний, полномочия председательствующего и порядок принятия решений. Также разработан механизм организации и проведения обучения кандидатов в члены региональной группы общественного (гражданского) контроля.

Также Светлана Денисова проинформировала о том, что с 1 июня 2012 года в Общественной палате края начнется прием документов от кандидатов в состав комиссии, а также обратила внимание на критерии отбора кандидатов, которыми будет руководствоваться Совет палаты при выборе кандидатур:

- количество проведенных акций общественного (гражданского) контроля(в качестве организатора или участника);

- участие в разработке методических рекомендаций по проведению общественного (гражданского) контроля;

-участие в разработке нормативных актов по проведению общественного (гражданского) контроля;

- опыт взаимодействия с органами власти по проведению общественного (гражданского) контроля.

Руководитель инициативной группы по созданию общественного телевидения в Пермском крае Елена Веселкова рассказала о проекте общественного телевидения, идея создания которого родилась в начале 2012 года на встрече Пермского обмундсмена Татьяны Марголиной, руководства региона и гражданских активистов. Всего в эфир вышло 4 выпуска общественной передачи «Мы и власть»: «Каждый выпуск был подобен битве. Ситуация усугублялась тем, что сообщество редакторов и журналистов официальных СМИ весьма скептически оценивали жизнеспособность проекта. Только последовательность, смелость и настойчивость активистов позволили его осуществить», - заметила она.

Результатом деятельности инициативной группы стала выработка принципов функционирования общественного СМИ в Перми: содержание общественного информационного продукта должно определять общество в лице своих представителей; общество в лице своих представителей должно контролировать производство общественно значимого продукта; общественное телевидение (СМИ) может существовать в форме отдельной передачи со специальным обозначением в эфире; ОТВ может и должно финансироваться из госбюджета; заказчиком ОТВ должно быть общество в лице его активных представителей.

Руководитель общественной наблюдательной комиссии Сергей Исаев рассказал о проведении общественного контроля за соблюдением прав людей, находящихся в исправительных учреждениях,который ведется в регионе уже более 15 лет. Он отметил ряд вопросов, которые необходимо учитывать при формировании ОНК Пермского края:

- преемственности кадров;

- расширения состава комиссии;

- организации прозрачности процедуры ее формирования.

В процессе обсуждения от участников поступили предложения. В частности, член палаты Алексей Чернов предложил уделять большее внимание пропаганде общественного контроля в средствах массовой информации. Координатор Пермского представительства ассоциации «Голос» Виталий Ковин предложил рекомендовать краевому Заксобранию закрепить нормативно возможность в сфере избирательных прав и проведения выборов. -Методолог КП «ЗУУНЦ» Светлана Минеева отметила, что сегодня нужен общественный контроль за контрольными действиями надзорных органов. Эксперт Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев отметил целесообразность разработки регионального закона об общественном контроле в тюрьмах.

В завершение заседания «круглого стола» Владислав Гриб поблагодарил всех участников за интересную дискуссию, отметив, что в Пермском крае высокий уровень гражданской активности и правовой культуры.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика