Главная страница  //  Деятельность  //  Архив  //  2012  //  10.04.2012 "Комиссия по развитию человеческого потенциала обсудила вопросы создания кинокомиссии в регионе и введения учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики"



10 апреля 2012 года состоялось заседание комиссии по развитию человеческого потенциала.

В начале заседания председатель комиссии Павел Печенкин рассказал об участии в общественных слушаниях, проведенных комиссией по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ. В рамках слушаний была обсуждена декларация «О культуре как нравственном обосновании созидательной деятельности государства». Павел Печенкин отметил, что культура и образование должны стать идеологической основой целеполагания государства, а развитие человеческого потенциала – смыслом деятельности государства. Также было отмечено, что в России интегральный индекс развития человеческого капитала – показатель, определяющий способность к ассимиляции финансового капитала, ниже 0,5. Это означает угрозу «человеческого дефолта», неспособность к восприятию инвестиций и инноваций. Необходима основательная коррекция всей социальной политики под лозунгом «сначала люди-потом экономика». И над решением данной проблемы надо задуматься.

По вопросу «О введении учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях края» выступил член комиссии Дмитрий Красильников. Он отметил, с сентября 2012 года в 4 классе общеобразовательных школ начнется преподавание данного курса. К 2014 году данный курс буден введен и в 5 классах. Курс состоится из 6 программ, одну из которых выбирает школьник: «Основы мировых религий», «Основы светской этики», «Основы культуры православия», «Основы иудейской культуры», «Основы буддистской культуры», «Основы исламской культуры». В настоящее время проведена большая методическая работа: существует 15 разработанных учебников данного курса, мультимедийное сопровождение, методические разработки для учителей, учеников и родителей.

Дмитрий Красильников отметил, что при введении данного курса в общеобразовательных школах края могут возникнуть проблемы, в том числе – проблема кадрового обеспечения введения данного курса. В настоящее время в крае официально только 60 учителей общеобразовательных школ прошли обучение длительностью 140 часов. «В настоящее время это самая главная проблема», - заметил он.

Член палаты Александр Калих обратил внимание на то, что необходимо понимать отношение широкого круга населения к данному вопросу.

Виктор Шмыров привел пример тех регионов, в которых введен данный курс: «около 70% учащихся выбирают курс «Основы светской этики».

В завершение обсуждения члены комиссии приняли решение вернуться к рассмотрению данного вопроса на следующем заседании комиссии с приглашением специалистов краевого Министерства образования.

В завершение заседания с информацией «О создании кинокомиссии в Пермском крае» выступил Павел Печенкин. «Данный проект экономически выгоден для региона: на 1 вложенный рубль регионального бюджета привлекается 4 рубля инвестиции из федерального бюджета, часных инвестиций, в том числе из-за рубежа», - отметил он. Всего в мире существует 300 кинокомиссий, созданных в 30 ведущих странах мира. Павел Печенкин обосновал целесообразность развития кинопроизводства в регионе: - экономический эффект (повышение инвестиционной, привлекательности территории; повышение налоговых отчислений; организация новых рабочих мест; развитие муниципальных территорий);

- социальный эффект (создание условий для творческой и профессиональной самореализации; повышение квалификации кадров; изменение миграционных настроений);

- имиджевый эффект (создание положительного образа края; повышение частотности упоминаемости территории; формирование эмоционального восприятия территории). Также было отмечено, что регион обладает конкурентными преимуществами, заключающимися в наличии квалифицированных специалистов, действующих театров, телекомпаний и организаций кинематографии, богатом историко-культурном наследии и др. В ходе обсуждения данного вопроса члены комиссии приняли решение рекомендовать краевому Правительству поддержать проект «Пермская краевая кинокомиссия».

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика