Главная страница  //  О палате  //  План работы
Главное - сохранять спокойствие и разумно относится к своему здоровью
PDF
Печать
E-mail

В связи с ростом числа жалоб и обращений в Общественную палату Пермского края, региональный Минздрав, и Правительство Пермского края председатель комиссии Общественной палаты Пермского края по здравоохранению и социальной защите, проректор по лечебной работе, профессор ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России Юлия Каракулова дала развернутый комментарий о состоянии системы здравоохранения в Пермском крае:

«Действительно, в настоящее время идет разгар второй волны эпидемии коронавирусной инфекции, ежедневно растет число заболевших среди жителей Пермского края, что существенно повысило нагрузку на систему здравоохранения. В плане резерва коечного фонда и наличия необходимого оборудования - регион готов. Развернуто более 3000 коек для пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, достаточно аппаратов ИВЛ.

Наша главная проблема – нехватка человеческих ресурсов. Медработники болеют чаще других, поскольку находятся на передовом рубеже. В результате, как в первичном звене в поликлиниках, так и в Скорой медицинской помощи существует нехватка кадров.

Медицинский университет насколько это возможно помогает кадрами: в бой направлены студенты, ординаторы, аспиранты, сотрудники.

Большинство обращений жителей связано с невозможностью дозвониться до поликлиник по телефонам горячих линий и с длительностью ожидания врача из поликлиники на дом, со временем доезда «Скорой».

Причины понятны: количество обращений зашкаливает за разумные пределы, например, количество вызовов «неотложки» на дом в прошлом году в этот же период сезонных инфекций составляло 30-40 в сутки, а сейчас 400-500. Увеличено количество машин, привлеченных, в том числе по аутсорсингу в поликлиники, СИЗы в медицинских учреждениях есть в достаточном количестве, а медиков и дополнительного времени в сутках – НЕТ».

Сегодня главное - не поддаваться панике, сохранять спокойствие и принимать разумные решения относительно состояния своего здоровья.

Юлия Владимировна также предоставила подробную инструкцию о порядке действий для граждан, столкнувшихся с заболеваниями с симптоматикой ОРВИ:

«1. Ваше здоровье, в первую очередь, находится в Ваших руках! В разгар эпидемии необходимо выполнять элементарные правила индивидуальной защиты: использовать маски, перчатки в людных местах, не собираться группами, выдерживать социальную дистанцию.

2. Сохранять спокойствие и принимать разумные решения относительно состояния своего здоровья. Если среди Вашего близкого окружения есть человек с подтвержденным диагнозом COVID-19, нужно постараться соблюсти режим самоизоляции - 14 дней и наблюдать за своим самочувствием. 

3. Если Вы получили положительный анализ мазка на ПЦР, но у вас нет никаких симптомов, просто самоизолируйтесь дома и наблюдайте за состоянием своего здоровья. По статистике 50% населения переносят COVID-19 бессимптомно. Если нужен больничный лист, нужно позвонить в поликлинику по месту жительства - там могут выдать электронный лист нетрудоспособности удаленно или после осмотра на дому. 

4. При возникновении симптомов ОРВИ (повышение температуры, кашель, боли в горле, в мышцах, суставах, головные боли) при легком течении (температура тела в диапазоне 37°) – не паникуйте, примите жаропонижающие и противовирусные препараты, находитесь дома, ведите себя обычно, именно так, как вы привыкли лечить сезонные ОРВИ до эпохи коронавируса.

5. Если на 4-5 день самочувствие ухудшается, температура поднимается выше 38° и не купируется жаропонижающими и противовирусными препаратами - это показания для того, чтобы вызвать врача на дом, либо неотложную медицинскую помощь поликлиники по месту жительства, врач откорректирует терапию и определит тактику лечения. По клиническим показаниям вызовет Скорую медицинскую помощь.

На сегодняшний день количество звонков в Скорую медицинскую помощь зашкаливает, из них 30% - не обоснованные.

ВАЖНО ПОНИМАТЬ! Медицинские работники «Скорой помощи»:

-не производят забор мазков на COVID-19;

-не выписывают больничные листы;

-не назначают планового долгосрочного лечения.

«Скорая» оказывает экстренную и неотложную медицинскую помощь и по показаниям транспортирует пациента на компьютерный томограф или в стационар для госпитализации.

Уважаемые жители Пермского края, я прошу вас сохранять спокойствие и разумное отношение к своему здоровью, система здравоохранения делает всё, для того, чтобы обеспечить наших сограждан необходимой квалифицированной медицинской помощью. Окажите содействие врачам – соблюдайте правила санитарной безопасности – это поможет Вам не заболеть, а медикам выстоять в этой сложной обстановке!».

Напоминаем номер «Горячей линии» Минздрава Пермского края, специалисты которой помогут с маршрутизацией и порядком действий:

8 (342) 258-07-87

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Наш Instagram: @oppermkray

Календарь событий

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Календарь событий

< Октября 2020 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика