27 апреля 2010 г. Совет Общественной палаты Пермского края, комиссия по образованию и науке, комиссия по развитию предпринимательства Общественной палаты Пермского края на базе ОАО «Мотовилихинские заводы» провели совместное заседание по теме «Развитие промышленного аутсорсинга в Пермском крае» с участием губернатора Пермского края Олега Чиркунова, членов Правительства края, администрации города Перми, представителей Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края.

В начале встречи генеральный директор ОАО «Мотовилихинские заводы» Николай Бухвалов, отметив, что «для того, чтобы нам быть лучшими, мы должны выделить 2-3 направления, где мы можем быть лучшими, а все остальное отдать другим, даже теряя чуточку прибыли», определил основные принципы успешной кооперации:

– концентрация ресурсов, развитие на ключевых компетенциях;

– снижение издержек;

– «расшивка» узких мест.

В ходе дискуссии были определены основные причины, не позволяющие крупным предприятиям развиваться по пути кооперации:

– наследие директивной экономики;

– неразвитость рынка;

– менталитет.

По мнению Николая Бухвалова, именно специфика современного российского рынка не позволяет крупным предприятиям региона передавать отдельные отрасли на аутсорсинг: «у нас не так много предприятий, которые смогли выделить ключевые свои компетенции, и на основе этих компетенций построить долгосрочные стратегии. Все хорошо в сырьевых отраслях, где ключевые компетенции достаточно понятны».

По словам и.о.министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрия Теплова, «для того, чтобы развивалась производственная кооперация, необходимо создать отдельную структуру, которая отвечает за развитие кооперационных связей в регионе и за создание малых специализированных предприятий», что в свою очередь предполагает формирование конкурентной среды: «необходимо создать благоприятные условия в регионе для создания малых специализированных предприятий с целью формирования конкурентной среды».

Согласившись с Николаем Бухваловым, что «надо сделать так, чтобы кооперация и аутсорсинг – это было модно», участники обсуждения пришли к выводу о необходимости обеспечения малых специализированных предприятий производственными площадями в рамках реализации концепции «Центр развития производственной кооперации», создание которого позволит оптимизировать кооперационные связи предприятий, привлечь кооперационные заказы, что в целом положительно скажется на промышленном климате региона.

Подвел итоги встречи губернатор Пермского края Олег Чиркунов: «Наша совместная задача – это просто начать общаться. Важнейшая тема – кооперация. Задача – обмениваться информацией. Бесполезно производить любой продукт, если он предназначен для глобального рынка, а мы не общаемся с теми, кто на этом рынке оперирует и работает».

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика