02 июня на базе Пермского крайсовпрофа состоялось заседание комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Пермского края по теме: «Политические амбиции молодых: пути их реализации».

Председатель комитета по молодежной политике администрации города Перми Евгений Хузин затронул тему миграционных настроений молодежи, приведя данные социологического исследования, проводимого с 2008 по май 2011 года компанией «Пермский омнибус»: «сегодня людей, которые либо не хотят связать свою судьбу с городом Пермь, либо находятся в стадии принятия решения (оставаться или нет) – около 40%». В исследовании приняли участие 1000 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, проживающих на территории города Перми.

«Миграционные настроения возникают, как правило, у людей с более или менее активной жизненной позицией. Наша задача - сделать так, чтобы молодой человек понял, что город Пермь – это его город, чтобы молодой человек присвоил себе город со всеми его достижениями и проблемами», - сказал Евгений Хузин.

Председатель Молодежного совета Пермского крайсовпрофа Александр Тюлькин выступил с предложением ввести институт наставничества, закрепив за каждым представителем Молодежного парламента депутата краевого Заксобрания, что позволило бы повысить уровень активности молодежи: «Те люди, которые недавно пришли, получали бы опыт от старших коллег, тогда больше молодежи стало бы проявлять активную гражданскую позицию».

При обсуждении вопроса создания мотивов общественной деятельности у молодежи мнения участников заседания разделились: Евгений Хузин предложил развивать добровольчество: «добровольчество – это один из немногих факторов, который влияет на изменение индекса развития человеческого потенциала, отсутствие добровольчества – это отсутствие идеологического воспитания молодого человека». Заместитель председателя Молодежного совета Пермского крайсовпрофа Дмитрий Шаров отметил, что патриотизм – это реальный мотив для современной молодежи: «Мотив должен быть один. Лично для меня – это «Я люблю свой город и страну». Меня окружают такие люди». Его коллега Ксения Терехова заметила, что мотивом общественной деятельности для нее является личностная свобода в выборе профессии, достойной работы.

Также был рассмотрен вопрос «Может ли общественная деятельность стать «социальным лифтом»? Член молодежного совета Пермского крайсовпрофа Яна Лукина согласилась, что общественная деятельность может стать «социальным лифтом»: «Социальный лифт может быть. Профсоюзы выращивают социально ориентированных работодателей».

«Как продвинуть жизнь к лучшему с помощью умных и талантливых людей?», - задал вопрос собравшимся член комиссии Валерий Мазанов. «Что-то ждать от государства бессмысленно. Надо решить, что мы живем в этом городе и делаем для себя эту жизнь», - сказал член Молодежного совета Пермского крайсовпрофа Игорь Поташенков. С ним согласилась его коллега Ирина Регнер, отметив, что внешние изменения начинаются с внутренних изменений каждого человека. Александр Тюлькин обратил внимание на недостаточно тесное сотрудничество молодежных объединений между собой: «Самый главный вопрос сейчас – это вопрос единства, солидарности, ответственности». Борис Светлаков напомнил собравшимся, что успешное развитие общества - это его самоорганизация: «Чем больше будет молодежных организаций, чем активнее они будут представлять интересы молодежи, тем больше станет условий для развития молодежи». Председатель комиссии по молодежной политике, социальной адаптации и поддержке молодых семей и пропаганде здорового образа жизни Молодежного парламента при Законодательном Собрании Николай Квятковский заметил, что обществу необходимо вести себя более ответственно: «перед нами стоит задача…чтобы люди увидели механизм, который позволяет к власти обращаться с проблемами. У людей нет механизма защиты». Член комиссии Александр Зимин отметил, что заказчиком должно выступать само гражданское общество.

В завершение заседания председатель Общественной палаты края Борис Светлаков рассказал о состоявшемся в городе Чебоксары III Форуме «Молодая политика» в рамках заседания Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества. На Форуме была озвучена инициатива Оренбурга о предоставлении молодежному парламенту права законодательной инициативы. Борис Светлаков отметил положительный взгляд губернатора Пермского края на возможность введения данной практики в регионе. Данное предложение было поддержано всеми участниками заседания, в связи с чем комиссия приняла решение рекомендовать краевому Заксобранию предоставить Молодежному парламенту право законодательной инициативы.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика