28 сентября 2011 года состоялось заседание комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Пермского края по вопросу «О роли интернет-технологий в становлении и развитии гражданского общества и решении социальных проблем».


В работе комиссии приняли участие наиболее известные, яркие блогеры Пермского края. «Действительно ли пермская блогосфера активно влияет на власть и принятие ею решений», - задал вопрос член комиссии Валерий Мазанов.
«Блогосфера является важным инструментом влияния на гражданское общество и его управление. Хотя в Перми эти процессы не так развиты, но, тем не менее, эти процессы влиятельны», - сказал блогер Дмитрий Андреев, отметив необходимость ориентироваться на блогеров - «лидеров мнения», которые доносят до читателей важные социальные вещи.
Член комиссии Николай Бухвалов, отметив, положительную роль интернет-технологий: «Блогосфера дает возможность талантливым людям с неординарной гражданской позицией проявиться», заметил, что лидером общественного мнения может стать не только блогер, все определяется личностью человека: «Если человек захочет стать лидером общественного мнения, он им станет и без интернета». Данную позицию поддержал член комиссии Александр Зимин: «Не факт, что напрямую из блога можно стать общественным деятелем». В полемику вступил блогер Дмитрий Торбеев, сказав, что речь идет о публичности, «которая обеспечивает определенную степень влияния».

«По качеству аудитории блогосфера может выбиться в лидеры», - сказал координатор проекта «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. Однако он заметил, что блогосфера не является тем инструментом, с помощью которого можно привлечь большую аудиторию для участия в общественных акциях. «Самые эффективные и массовые проекты рождаются там, где есть большая аудитория. В Пермском крае исторически сложилось так, что самая большая интернет-аудитория появилась на форуме Teron.ru. Vkontakte - сейчас более значительное место, где интернет-аудитория массового общается. Этот ресурс можно использовать для выхода на федеральный уровень».
«С точки зрения развития институтов гражданского общества на сегодняшний день блогосфера – это аналог кухни 70-х годов», - сказал блогер Антон Толмачев. Он отметил, что традиционные медиа имеют больше механизмов влияния на людей, чем социальные. «Если власть не прислушивается к традиционным медиа? Почему она будет прислушиваться к социальным?», - завершил он свое выступление. «Социальные медиа переоценивать не надо, хотя блогосфера является один из инструментов подготовки к формированию нормального гражданского общества в перспективе», - заметил Дмитрий Торбеев. Он также высказал мысль, что блогосфера на сегодняшний день независима и неуправляема.
По мнению Антона Толмачева, роль интернет-технологий заключается в том, что они меняют общество эволюционным путем. Алексей Шапошников рассказал об интернет-проекте «Моя территория – Пермь»: «Эта интерактивная площадка для взаимодействия граждан, проживающих на территории города Перми, с представителями органов государственной власти по различным проблемам». Информация об определенной проблеме (ямы на дорогах, бездомные собаки, открытые люки и т.д.) автоматически поступает в соответствующие структуры органов власти. «Этот проект – показатель того, как интернет-технологии могут влиять на становление гражданского общества, людей, которым важно, как решаются социальные проблемы», - сказал председатель комиссии Сергей Минаев.
Руководителем Аппарата Правительства Пермского края Макаром Германом был презентован интернет-проект «Шаг к цели», являющийся одним из механизмов управления деятельностью муниципальных и государственных служащих: «Мы запустили проект на блоговой приставке Wordpress, мы сделали его для того, чтобы информировать население о нашей деятельности. Это открытая система отчетности каждого чиновника». В завершение заседания была достигнута договоренность о взаимодействии Общественной палаты Пермского края и представителей блог-сферы.
После заседания Макар Герман отметил, что «разговор был интересным. Как представитель чиновничества выявил следующие моменты:

- развитие интернет сообществ идет семимильными шагами и не замечать это власти нельзя;

- основным достоинством любых социальных медиа является обратная связь;

- присутствие в свободном доступе в Интернете накладывает обязательства по участию в обратной связи».

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика