Главная страница  //  О палате  //  Рабочие группы  //  Участие Общественной палаты Пермского края в работе по восстановлению и защите прав обманутых дольщиков в Пермском крае



В 2017 году Общественная палата Пермского края стала площадкой для переговоров между обманутыми дольщиками и органами власти. Число обманутых дольщиков в Пермском крае в текущем году достигло двух тысяч человек. Общественная палата высказывает серьезную обеспокоенность ситуацией, складывающейся в сфере жилищного строительства по вине недобросовестных застройщиков. В рабочую группу вошли члены Общественной палаты, 13 участников долевого строительства, делегированные от каждого «проблемного» объекта, представители краевых властей, Министерства строительства и архитектуры, депутаты Законодательного Собрания, ГУ МВД по Пермскому краю, краевой прокуратуры, Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю, Пермского краевого суда, администрации г. Перми, ГКУ «Государственное юридическое бюро Пермского края», АО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию», а также Ассоциации «Пермские строители».

В мае на расширенном заседании с участием краевых властей, правоохранительных и судебных органов Пермского края была выражена серьезная обеспокоенность ситуацией, складывающейся в сфере жилищного строительства по вине недобросовестных застройщиков.

Председатель Общественной палаты Дмитрий Георгиевич Красильников обратил внимание, что институт Общественной палаты создан для того, чтобы обсуждать проблемы, волнующие общественность: то, что обсуждается на уровне власти далеко не всегда известно населению, а неведение может привести к непониманию.

Несмотря на то, что вопрос обманутых дольщиков неоднократно поднимался и рассматривался на уровне органов власти и местного самоуправления, на площадке Общественной палаты было проведено ряд встреч с жителями проблемных объектов взамен общественных слушаний, выработка общих превентивных мер, а также проведение профилактической работы с участниками долевого строительства.

11 мая Общественная палата провела круглый стол с представителями краевых властей, судебных органов и прокуратуры с приглашением обманутых дольщиков с целью поделиться успешным опытом из судебной практики, рассказать о профилактических мероприятиях и способе успешной достройки проблемных объектов.

На заседании участники заслушали выступления представителей дольщиков «проблемных» объектов долевого строительства (Первый пермский микрорайон, ЖСК «Триумф», домов по адресам ул. Декабристов, 97, Толмачева, 15, Челюскинцев, 23, которые рассказали о текущем состоянии дел на объектах и задали большое количество вопросов присутствующим представителям государственных органов. В ходе Круглого стола состоялись доклады представителей правительства, следственных органов, прокуратуры, агентства по ипотечному жилищному кредитованию края, освещающие тематику вопросов, заданных дольщиками.

Резолюцией Круглого стола стало предложение к Общественной палате Пермского края о создании рабочей группы при Общественной палате с привлечением всех профильных государственных органов и представителей дольщиков и рассмотрение вопроса восстановления и защиты прав дольщиков на ближайшем пленарном заседании Общественной палаты Пермского края.

9 июня состоялось первое заседание рабочей группы при Общественной палате Пермского края по восстановлению и защите прав дольщиков. О расширенных мерах государственной поддержки «обманутых» дольщиков в Пермском крае, разработанных краевыми властями, участников проинформировал и. о. заместителя председателя Правительства – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Михаил Сюткин. Так, данные меры будут реализоваться в три этапа: первый - консервация проблемного объекта и недопущение ухудшения его состояния, второй - завершение строительства «проблемного» объекта и третий - предоставление субсидии гражданам (участникам строительства) для компенсации расходов на достройку «проблемного» объекта. Субсидии будут выплачиваться инвалидам I, II и III группы, детям-инвалидам и детям-сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны, Героям Российской Федерации, Героям Советского Союза, и другим категориям граждан.

По итогам обсуждения участники приняли решение рекомендовать Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края учесть предложения, прозвучавшие на заседании рабочей группы, при итоговой подготовке документа.

29 июня состоялось второе заседание рабочей группы при Общественной палате Пермского края по восстановлению и защите прав дольщиков, на котором особое внимание было уделено I и II этапам технологии реализации мер поддержки участникам долевого строительства.

Председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников отметил, что вопрос выделения бюджетных средств на достройку проблемных объектов вызвал дискуссию на пленарном заседании ОП, тем не менее, большинством голосов общественники поддержали разработанные правительством по поручению главы региона Максима Решетникова меры поддержки.

В рамках I этапа будет осуществлена консервация и охрана объекта, передача его в ЖСК или инвестору и проведение проектно-изыскательских работ. Министр обратил внимание, что реализация I этапа будет возможна только с согласия дольщиков, так как для реализации требуется проведение государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объекта. Проведение данного этапа планируется за счет средств АО «ПАИЖК».

II этап заключается в выдаче целевого займа ЖСК и заключение договора с подрядчиком на достройку объекта. Реализация возможна только при проведении государственной экспертизы проектно-сметной документации, конкурса на выбор подрядчиков в соответствии с 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», делегировании полномочий по достройке объекта АО «ПАИЖК» и передача АО «ПАИЖК» прав распоряжения прочим имуществом ЖСК с целью компенсации затрат.

Члены рабочей группы поддержали введение мер государственной поддержки, предусмотренных на I и II этапах. Отметим, что благодаря созданию рабочей группы при ОП Пермского края удалось наладить конструктивный диалог между представителями госорганов и участниками долевого строительства. В Министерстве строительства и архитектуры Пермского края состоялись встречи с представителями «проблемных» объектов по адресу с. Култаево, ул. Кедровая, 18, ЖСК «Островского, 30» и ЖСК «Триумф. Квартал 2».

На прошедшем 13 июля очередном заседании рабочей группы при Общественной палате Пермского края по восстановлению и защите прав дольщиков вниманию участникам долевого строительства были представлены разработанные дорожные карты по достройке ряда многоквартирных домов.

Заместитель министра строительства и архитектуры А.В. Бондаренко сообщил, что объект по адресу у. Н. Островского, 30достроен на 70% (в 1-й очереди фактически проживает жилищный кооператив), ожидается подключение к сетям теплоснабжения и водоотведения. Текущие мероприятия планируется завершить уже в III квартале 2017 г. за счет средств ЖСК. У объекта уже есть генеральный подрядчик и получено разрешение на строительство.

Ситуация со следующим объектом по адресу ул. Декабристов, 97, 99 осложнена отсутствием ЖСК и консервации объекта. Объект построен на 20% и не может ввестись в эксплуатацию с 2006 г. На данном этапе прорабатывается возможность поиска инвестора через процедуру банкротства и передача объекта в ЖСК. Участники долевого строительства выступают против создания ЖСК и повторной доплаты за достройку объекта, т.к. уже выкупили все квартиры у застройщика и не имеют перед ним финансовых обязательств.

Дольщики следующего долгостроя, расположенного в с. Култаево по адресу ул. Кедровая, 18, 20, который готов на 17%, 29 июня 2017 г. вышли на мировое соглашение с застройщиком по урегулированию процедуры банкротства, что означает скорое начало достройки объекта и ввод его в эксплуатацию. Граждане имеют право в течение 4-х месяцев заявиться с требованием к застройщику об удовлетворении их требований в неденежной форме, путем заключения новых договоров участия в долевом строительстве (зачет встречных однородных обязательств), при этом цена такого договора будет определятся из стоимости 26 000 руб. кв.м.

Также следует отметить, что решением проблем дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, заинтересовались на федеральном уровне: 3 июля 2017 г. в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему защиты прав дольщиков. Теперь главной мерой обеспечения гарантий прав дольщиков является создание специального компенсационного Фонда, покрывающего риски граждан по договорам долевого участия при строительстве жилья в случае невыполнения застройщиками своих обязательств. Обращаем внимание, что действие Фонда будет распространятся на объекты строительства, возведённые после его создания. На сегодняшний день при Государственной Думе РФ создана рабочая группа, которая будет обсуждать вопросы защиты прав дольщиков на региональном уровне и в частности в Пермском крае.

Также 5 июля врио губернатора Пермского края М.Г. Решетников подписал постановление Правительства Пермского края № 617-п от 05.07.2017 г. «О мерах по завершению строительства многоквартирных домов на территории Пермского края, по которым застройщиком не исполнены обязательства по завершению строительства многоквартирных жилых домов, и о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Пермского края». Все дополнения и замечания к постановлению, высказанные в ходе пленарного заседания Общественной палаты Пермского края, заседаний рабочей группы при Общественной палате Пермского края по восстановлению и защите прав дольщиков были учтены при внесении изменений в постановление Правительства Пермского края.

28 июля дольщикам представили поэтапную процедуру создания ЖСК на примере «проблемного» объекта по адресу: ул. Декабристов, 97. Михаил Сюткин, министр строительства и архитектуры Пермского края, подчеркнул, что создание ЖСК – сложная правовая процедура, в которой смогут помочь разобраться специалисты из Государственного юридического бюро, оказав необходимую правовую и организационную поддержку на всем этапе работы. С подробной информацией по процедуре создания ЖСК можно ознакомиться на сайте Общественной палаты Пермского края в разделе «О Палате – Рабочие группы - Рабочая группа при Общественной палате Пермского края по восстановлению и защите прав дольщиков».

Результатами систематической работы с дольщиками при Общественной палате Пермского края стали разработка законопроекта о субсидиях и «дорожных» карт по «проблемным» объектам, а также вступление в силу Постановления Правительства Пермского края относительно мер поддержки обманутых дольщиков.

18 августа состоялось очередное заседание рабочей группы при Общественной палате по восстановлению и защите прав дольщиков, на котором было представлено заключение по экспертизе домов Первого пермского микрорайона.

Ф.А. Минх, заместитель министра строительства и архитектуры, доложила об исполнении решения заседания рабочей группы при Общественной палате Пермского края по восстановлению и защите прав обманутых дольщиков по разработке алгоритма действий по финансированию составления проектно-сметной документации по объекту, находящемуся по адресу: Островского, 30 (1 и 2 секция). Данная услуга для дольщиков будет оказана АО «ПАИЖК».

21 сентября первый заместитель председателя Правительства – министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков и члены Общественной палаты Пермского края Светлана Денисова и Ирина Ермакова встретились с тремя дольщицами, объявившими голодовку. В ходе встречи были даны разъяснения, что такие сложные проблемы должны решаться конструктивно, путем диалога. Общественная палата решительно осуждает подобные радикальные способы решения проблемы долгостроев, в которых отсутствуют мотивы социальной справедливости.

В результате встречи было выяснено, что активистки не обладали информацией по решению проблемы в полном объеме, так как большинство их требований касается тех вопросов, решения которых в настоящее время уже найдены.

29 сентября состоялось очередное заседание рабочей группы по восстановлению и защите прав обманутых дольщиков и представителей профильных государственных органов. Представители Министерства строительства и архитектуры Пермского края рассказали о проведенной работе с банками по вопросам реструктуризации ипотечных кредитов для участников долевого строительства «проблемных» объектов.

Также на заседании рабочей группы при Общественной палате было объявлено об открытии фронт-офиса по работе с обманутыми дольщиками. Он начал работу 2 октября 2017 года. На его площадке участникам долевого строительства оказываются юридические консультации и помощь в подготовке необходимых документов.

В рамках заседания представители Пермского агентства ипотечного кредитования (ПАИЖК) рассказали о предстоящих мероприятиях по завершению строительства «проблемных» объектов по адресам: г. Пермь, ул. Толмачева, 15 и г. Пермь, ул. Челюскинцев, 23, вторая очередь.

26 октября в Законодательном Собрании Пермского края был принят проект закона, предусматривающий установление мер государственной поддержки обманутых дольщиков.

Законопроект, принятый в первом чтении на августовском пленарном заседании, определил меру государственной поддержки пострадавшим участникам долевого строительства через адресное выделение субсидий. Средства выделяются из бюджета Пермского края на оплату целевого взноса, подлежащего внесению в жилищно-строительный кооператив для оплаты стоимости достройки многоквартирного дома. При этом для расчета субсидии вводятся предельные нормы общей площади жилого помещения в зависимости от количества проживающих членов семьи. Подразумевается, что на первом этапе состоится консервация проблемного объекта и недопущение ухудшения его состояния, на втором - завершение строительства через создание кооперативов. И на завершающем этапе - предоставление субсидии гражданам (участникам строительства) для компенсации их расходов.

21 августа 2018 года Общественники обсудили результаты взаимодействий по восстановлению и защите прав участников долевого строительства в Пермском крае.

21 августа 2018 года в рамках совместного заседания комиссии по развитию экономики и инфраструктуры Общественной палаты Пермского края и Общественного совета при Министерстве строительства и архитектуры Пермского края состоялось обсуждение результатов работы органов власти и общества по восстановлению и защите прав участников долевого строительства в Пермском крае.

Председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников отметил, что восстановление и защита прав обманутых дольщиков – острая, чувствительная тема для многих регионов России, требующая выстраивания диалога между властью и обществом.

Общественная палата Пермского края подключилась к решению проблемы обманутых дольщиков в Пермском крае в апреле 2017 года. В мае 2017 года был проведён Круглый стол Общественной палаты Пермского края на тему «Проблема обманутых дольщиков: пути решения». В 2017 году также была создана рабочая группа при Общественной палате Пермского края по восстановлению и защите прав дольщиков. Результатом деятельности данной группы стало принятие ряда актов, в частности Постановления Правительства Пермского края «О мерах по завершению строительства многоквартирных домов на территории Пермского края, по которым застройщиком не исполнены обязательства по завершению строительства многоквартирных жилых домов, и о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Пермского края» и Закона Пермского края «О мерах государственной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших от действий застройщиков, не завершивших строительство многоквартирного дома».

«По состоянию на 1 января 2017 года в Пермском крае в реестре насчитывалось 17 проблемных объектов, на сегодняшний день – 11, официальное количество граждан, включённых в Реестр пострадавших граждан – 647», - отметил Первый заместитель председателя Правительства – министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин.

Для решения обсуждаемой проблемы в крае был создан фронт-офис по работе с обманутыми дольщиками. В рамках фронт-офиса осуществляется защита (в том числе судебная) пострадавших граждан при банкротстве застройщиков, на сегодняшний день предоставлена помощь более чем 3 тысячам граждан.

В ходе обсуждения Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков подчеркнул, что существует и другая проблема - проблема обманутых пайщиков.

Опыт Пермского края по решению проблемы обманутых дольщиков был положительно оценен председателем комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации Андреем Максимовым.

В заключении участники приняли решение держать на контроле вопрос по решению проблемы обманутых дольщиков в Пермском крае, а также рекомендовать Общественной палате Пермского края выйти с предложением к Общественной палате Российской Федерации по внесению изменений в законодательство Российской Федерации о банкротстве в части изменения процедуры очерёдности для обманутых дольщиков.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика