Главная страница  //  О палате  //  Состав палаты
Существующие меры поддержки НКО на федеральном и региональном уровнях в период распространения коронавирусной инфекции обсудили участники круглого стола Общественной палаты Пермского края
PDF
Печать
E-mail

12 мая состоялось заседание круглого стола Общественной палаты Пермского края по вопросу «О мерах поддержки НКО в Пермском крае в период распространения коронавирусной инфекции». Формат видеоконференцсвязи позволил организовать диалог, в котором приняли участие представители Общественной палаты Российской Федерации, президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, представители органов государственной власти, представители НКО, члены Общественной палаты, чье видение состояния и проблематики НКО является референтным и емким.

Некоммерческий сектор имеет крайне важное значение для социально-экономической сферы нашей страны. Благодаря деятельности некоммерческих организаций реализуются общественно значимые социальные проекты, которые, в том числе, на постоянной основе осуществляют поддержку наиболее незащищенных социальных групп. Организации некоммерческого сектора, как и бизнес-структуры, столкнулись с экономическими проблемами и ограничениями деятельности, им также требуется господдержка.

В заседании Круглого стола приняли участие: председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова, сопредседатель президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Маковецкая, член комиссии Общественной палаты Пермского края по здравоохранению и социальной защите, председатель Пермской РОО по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО» Ирина Ермакова, председатель правления Ассоциации Содействия негосударственному образованию Прикамья Ирина Красильникова, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, начальник управления налогообложения Министерства экономического развития и инвестиций Пермского края Владимир Верюжский, директор департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю Дарья Кабанова, члены Общественной палаты Пермского края и представители НКО. Модератором круглого стола выступил заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Михаил Мухин.

Елена Тополева-Солдунова отметила своевременность и актуальность мер поддержки некоммерческих организаций, перечисленных в поручении Президента РФ и призвала общественников Прикамья осуществлять общественный контроль над исполнением федеральных мер поддержки НКО и содействовать разработке мер поддержки регионом. Также Елена Андреевна рассказала о работе «горячей линии» Общественной палаты РФ, посредством которой можно сообщить об имеющихся трудностях в работе данного сектора и предложила участвовать в проекте «Карта самочувствия негосударственного сектора в социальной сфере», который реализует Агентство стратегических инициатив во взаимодействии с Общественной палатой РФ и Агентством социальной информации.

Ирина Ермакова привела данные доклада «COVID-19: влияние на деятельность СО НКО Пермского края» проведенного Пермской РОО «НАСМНОГО», в котором, на основании данных Управления министерства юстиции РФ по Пермскому краю и опроса представителей некоммерческих организаций, актуализирована информация о состоянии СО НКО в Пермском крае. По официальным данным на 08.05.2020 в Пермском крае зарегистрировано 3653 НКО, из которых по экспертным оценкам фактически осуществляют деятельность около 20%. Также Ирина Сергеевна выделила из этого количества группу организаций, работу которой можно охарактеризовать как системную, основанную на материальной базе. Сотрудники таких организаций трудоустроены в штат на полную занятость. Именно эти организации реализуют социально-значимые проекты. Данные НКО столкнулись с финансовыми трудностями в части оплаты труда сотрудников, оплаты коммунальных услуг и других статей расходов. Ирина Ермакова, в статусе общественника и члена Общественной палаты Пермского края, подготовила перечень рекомендаций органам государственной власти, которые учитывают региональную проблематику НКО.

Михаил Мухин: «Благодарю всех за активное участие, ведь сейчас, в это непростое время, крайне важно поддержать некоммерческий сектор, деятельность добровольческих и волонтерских организаций, ведь именно они сегодня помогают в борьбе с коронавирусом, оказывают помощь отдельным категориям граждан. Уверен, что федеральные меры поддержки НКО, озвученные в выступлении Президента России Владимира Путина, будут в полной мере реализованы на территории Пермского края и дополнены региональными мерами. Соответствующие предложения к краевым органам государственной власти в самое ближайшее время будут выработаны в Общественной палате Пермского края, в том числен на основе материалов прошедшего сегодня круглого стола. Комиссии Общественной палаты Пермского края по общественном контролю отдельно поручим проверить исполнение поручений Президента и наших рекомендаций».

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Наш Instagram: @oppermkray

Календарь событий

2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Календарь событий

< Мая 2020 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика