РЕШИЛИ (голосовали «единогласно):

1.1. Выступления докладчиков принять к сведению.

1.2. Рекомендовать Правительству Пермского края:

1.2.1.          Предусмотреть разработку Программы рекультивации свалок (действующих, закрытых, несанкционированных) для ликвидации накопленного экологического ущерба.

1.2.2. Продолжить работу по включению Пермского края в мероприятия подпрограммы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» федеральной государственной программы «Охрана окружающей среды» в целях обеспечения исполнения мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок ТКО на территории края.

1.2.3. Провести корректировку территориальной схемы обращения с отходами в Пермском крае с целью учёта локальных экономических районов, включающих в свой состав несколько муниципалитетов, объединенных общей транспортной системой, наличием межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса и общего полигона.

В рамках экономического районирования выделить удаленные и/или депрессивные территории, требующие проведения социальной тарифной политики, предполагающей частичное дотирование тарифов для населения за счет средств регионального бюджета.

1.2.4. Создать Проектный офис при Правительстве Пермского края на период формирования новой системы обращения с отходами на территории Пермского края с привлечением профильных специалистов и научных работников.

1.2.5. Обеспечить исполнение федерального законодательства на территории Пермского края в части организации обращения с опасными компонентами ТКО (ртутными лампами, токсичными медикаментами, средствами бытовой химии, аккумуляторами и др.)

1.2.6. Разработать Концепцию развития отрасли промышленной переработки отходов производства и потребления в Пермском крае в соответствии с положениями «Комплексной стратегии обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации» и Стратегией развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.

1.2.7. Разработать механизм стимулирования операторов рынка обращения с отходами к селективному накоплению и утилизации твердых коммунальных отходов.

1.2.8. Предусмотреть финансовое обеспечение информационной политики Правительства Пермского края по освещению вопросов тарифного регулирования и селективного сбора в сфере обращения с отходами на территориях муниципальных образований Пермского края на ближайшие три года.

1.2.9. Разработать типовые схемы обращения с отходами для малых населенных пунктов и сельских поселений с учетом морфологического состава отходов и платежеспособности населения.

1.2.10.        Обеспечить привлечение к развитию инфраструктуры по накоплению и переработке отходов потребления, в том числе к созданию системы сбора вторичного сырья, предприятий Пермского края, на которые распространяется расширенная ответственность производителей.

1.2.11. Продолжить разработку законодательных инициатив, направленных на внесение изменений в Налоговый кодекс, освобождающих от НДФЛ доходы физических лиц, получаемых от сдачи вторичного сырья в соответствии с перечнем видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается (утверждён Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2017 года
№ 1589-р).

1.2.12. Выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой по дифференцированию тарифов на удаление ТКО
в зависимости от класса опасности отходов, глубины сортировки
и морфологического состава захораниваемых отходов.

1.2.11. Не допускать включения в тариф для населения по вывозу и утилизации ТКО оплаты необоснованных услуг.

1.3. Рекомендовать Администрации губернатора:

1.3.1. в рамках конкурса социальных и гражданских инициатив (проектов) в целях предоставления субсидий из бюджета Пермского края некоммерческим организациям выделить номинацию, связанную с обращением с отходами и включающую деятельность по информированию населения региона о раздельном сборе и переработке отходов, по экологическому образованию, ликвидации несанкционированных свалок, разработке новых технологий утилизации и переработки.

1.4. Рекомендовать региональному отделению Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Пермском крае:

1.4.1. совместно с Общественной палатой Пермского края организовать общественные обсуждения региональной программы обращения с отходами и изменений и дополнений, вносимых в территориальную схему обращения с отходами Пермского края, конкурсной документации по выбору Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.


РЕШИЛИ (голосовали «единогласно):

2.1. Выступление докладчика принять к сведению.

2.1. Рекомендовать Правительству Пермского края:

2.1.1. Обеспечить исполнение требований Закона Пермского края от 10.05.2017 № 91-ПК «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Пермском крае» в части установления порядка взаимодействия исполнительных органов государственной власти Пермского края, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также определения критериев эффективности их деятельности и утверждения порядка ведомственного контроля.

2.1.2. Рассмотреть возможность создания краевого ресурсного центра, обеспечивающего методическую поддержку специалистов, работающих в сфере профилактики деструктивных проявлений среди детей и молодежи.

2.1.3. Продолжить поддержку деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области профилактики правонарушений, деструктивного поведения несовершеннолетних.

2.1.4. Продолжить работу по организации доступной психологической помощи в организациях среднего общего и среднего профессионального образования на территории края.

2.1.5. Принять меры к созданию системы подготовки в Пермском крае специалистов - суицидологов; организовать системное обучение специалистов системы профилактики детского неблагополучия методикам раннего выявления потребителей ПАВ, выявления суицидальных наклонностей, предупреждения и выявления различных форм насилия (буллинг, моббинг и т.д.)  среди несовершеннолетних.

2.1.6. Провести анализ доступности услуг дополнительного образования, в том числе для детей, доставка которых в образовательные учреждения осуществляется из удаленных населенных пунктов.

2.1.7. Рассмотреть возможность создания механизма (программы) реабилитации лиц, страдающих наркологической и алкогольной зависимостью по сертификатам, предусмотрев возможность участия в программе нарко- и алкозависимых несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет.

3.1. Комиссии по образованию, здравоохранению и социальной защите Общественной палаты Пермского края взять на контроль вопрос по предоставлению жилья детям-сиротам.


РЕШИЛИ (голосовали «единогласно):

3.1. Одобрить проект закона Пермского края «Об Общественном контроле
в Пермском крае».

3.2. Направить проект закона Пермского края «Об Общественном контроле в Пермском крае» губернатору Пермского края для внесения на рассмотрение
в Законодательное Собрание Пермского края.


РЕШИЛИ:

4.1. Информацию докладчика принять к сведению.

4.2. Одобрить решение рабочей группы Общественной палаты Пермского края по этике от 21.06.2018 г. (прилагается).

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика