Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

Как предотвратить экстремизм среди молодежи?

photo_2021-10-08_14-18-25.jpg

Распространение экстремизма в молодежной среде – это одна из злободневных проблем в современной России.

Для ее решения необходимо выработать комплекс мер по раннему выявлению и противодействию негативному девиантному поведению среди молодого поколения.

8 октября члены комиссии Общественной палаты Пермского края по образованию и молодежной политике, профильные специалисты из различных структур обсудили текущее состояние и перспективы решения обозначенной проблемы.

На данный момент в Пермском крае проводится колоссальная работа, направленная на противодействие идеологии терроризма и экстремизма. По словам и.о. заместителя министра образования и науки Пермского края, начальника управления общего, дополнительного образования и воспитания Ларисы Калинчиковой, в общеобразовательных учреждениях региона с большим охватом проводятся классные часы, уроки безопасности, военно-патриотические конкурсы, беседы с родителями и обучение педагогов. Но, несмотря на все профилактические мероприятия, большой опасностью остается Интернет среда, которая сложно поддается мониторингу.

по.jpgЗаместитель начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Пермскому краю, полковник полиции Павел Потеряев рассказал о работе в данном направлении: «С целью профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде на постоянной основе проводится мониторинг сети Интернет». Однако для повышения качества и оперативности работы правоохранительных органов требуются новые формы взаимодействия с Министерством образования и науки Пермского края, преподавательским составом школ и ВУЗов.

«Сейчас решаются правовые и организационные вопросы по созданию регионального центра информационной безопасности, который будет реализовывать ряд задач: координировать деятельность субъектов профилактики, комплексный мониторинг социальных сетей, маршрутизация выявленных угроз, выработка предложений по выявлению негативного влияния сети Интернет» - отметила Галина Мищенко, ведущий консультант отдела по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии в Пермском крае Министерства территориальной безопасности Пермского края.

Добавим, что, по словам проректора по молодежной политике ПГНИУ Елены Малковой, на базе университета также будет создан центр, который объединит экспертов и практиков из разных областей. Вместе они будут работать над созданием системы заблаговременного обнаружения потенциально опасных тенденций в социальной среде и предлагать рекомендации относительно мер противодействия и методов профилактики радикализации среди молодежи. Елена Вячеславовна подчеркнула и особенности центра: «Он также будет координировать создание и распространение информационного контента по вопросам профилактики и проектных практик по данному профилю в молодежной среде».

Участниками заседания было отмечено, что эти вопросы необходимо решать на глубоком уровне, начиная семьи. Современное состояние общества, в котором наблюдается кризис культуры, образования, потеря моральных ориентиров, накладывает отпечаток, что молодое поколение становится потерянным. Эти вопросы, по их мнению, должны и будут отдельно обсуждаться и прорабатываться.