Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

Общественный штаб о прошедших в Пермском крае выборах

Начиная с весны все причастные к избирательному процессу готовились к этому масштабному мероприятию – единому дню голосования 2021 года. Пройден путь в длиною нескольких месяцев: от назначения выборов до начала подведения результатов голосования.

20 сентября члены Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае, председатель Избирательной комиссии Пермского края и эксперты подвели предварительные итоги избирательной кампании в регионе. Заместитель председателя Общественной палаты Пермского края, руководитель Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Михаил Мухин, открывая круглый стол, рассказал, как в регионе проходила подготовка к выборам, а также поделился практикой работы краевого Центра общественного наблюдения (видеонаблюдения): «Центр был открыт круглосуточно, посетить его мог любой желающий. На видеостене одновременно выводились изображения с 48 участков. При необходимости можно было ознакомиться с видеотрансляцией с конкретного участка, а при индивидуальном запросе посмотреть видео с нужного дня, времени и момента в режиме перемотки».

Отметим, что в период трехдневного голосования работала многоканальная «горячая линия», на которую поступило 96 звонков, 19 из них содержали информацию о возможных нарушениях избирательного законодательства, но при их проверке, используя записи видеонаблюдения, данные наблюдателей Общественной палаты Пермского края на участках, сведения не подтвердились.

Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин озвучил предварительные результаты выборов и дал оценку работе комиссий, при этом отметил, что количество жалоб сократилось в 3 раза по сравнению с 2016 годом.

В Избирательную комиссию Пермского края за этот период поступило минимальное количество жалоб, по всем была проведена разъяснительная работа. Игорь Вагин отметил, что поступали обращения и в Интернете: «122 сообщения граждан были зафиксированы в соцсетях, они не касались и не подтвердились в части нарушения избирательных прав граждан и кандидатов. Четверть из них носили фейковых характер».

В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, член Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае в 2021 году Павел Миков поделился своими впечатлениями об избирательной кампании, проходившей в этом году: «В течение избирательной кампании 2021 года мною лично было посещено 33 избирательных участка в 10 муниципалитетах Пермского края. Мы подключаемся, проводим свой мониторинг, даем со своей стороны оценку соблюдения избирательных прав граждан. В учреждения закрытого и полузакрытого типа было организовано все по закону. Право свободно выразить свою гражданскую позицию прийти или не прийти проголосовать людям, находящимся либо под стражей, либо под следствием и т.д., было обеспечено».

Международный эксперт, председатель Прусского общества Берлин-Бранденбург Фолькер Чапке позитивно оценил возможность и доступность проголосовать каждому, кто обладает избирательным правом. По его мнению, в России выборы проходят на достаточно высоком уровне: «Важен тот факт, что когда я завтра вернусь домой, то я буду делиться своим опытом, как проводятся выборы в Российской Федерации, каким высоким стандартам они соответствуют, нам есть чему поучиться. Также меня поразила система видеонаблюдения».

В Пермском крае созданы все условия, чтобы каждый смог проявить свою гражданскую позицию. Председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов, член Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае в 2021 году Надежда Романова поделилась своим опытом работы: «Что касается людей с инвалидностью, то у нас по краю в 33 территориях работают отделения Всероссийского Общества Инвалидов, члены которого участвовали в избирательном процессе».

По мнению социологов, экспертов, избирательная кампания проходила спокойно. Все кандидаты относились с уважением друг к другу и не переходили «в войну компроматов», отметил главный редактор Пермской редакции РИА «ФедералПресс», член Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае в 2021 году Михаил Майоров.

Выборы в Пермском крае проходят открыто, честно, легитимно. При этом особенность данной избирательной кампании заключается в том, что в Интернете было много фейковых новостей. Генеральный директор Бюро социальных коммуникаций «Сёть», эксперт по информационным коммуникациям и социальным сетям, к.и.н., доцент историко-политологического факультета ПГНИУ, член Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае в 2021 году Иван Рябухин подчеркнул: «Действительно, некоторые площадки в соцсетях не регламентированы на сегодняшний день законодательством («Instagram», структуры «Googla», «Facebook»). В этих структурах политическая реклама разрешена. Что касается «черного пиара», «черных фейков» их использовали разные силы, с разными целями. Кто-то целей достиг, кто-то наоборот. С этим инструментом надо быть аккуратно. Радует, что наблюдается уважительное отношение оппонентов к друг другу».

Поделившись мнениями, впечатлениями и результатами работы, все участники заседания круглого стола отметили, что выборы в Прикамье прошли без нарушений, все избирательные права были соблюдены. Конкуренция была высокой, это видно из предварительных результатов, а, несмотря на распространяющуюся ложную информацию, все желающие получили возможность реализовать свои права на жизнь и здоровье, избирать и быть избранным и на доступ к видеотрансляции с избирательных участков.