Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

Эксперты о многодневном голосовании на выборах

Увеличены требования к хранению избирательных бюллетеней, извлеченных из ящиков, определены критерии, по которым бюллетени признаются недействительными, разработаны новые требования к сейф-пакетам.

Представители экспертного сообщества Пермского края прокомментировали новеллы окончательной версии Положения о многодневном голосовании на выборах в сентябре.

«Многодневное голосование уже зарекомендовало себя, вызывает позитивный отклик у избирателя. Мои родители уже не едут в воскресенье с дачи, чтобы проголосовать, делают это перед отъездом в пятницу. Абсолютно правильное решение, которое делает возможность для реализации избирательного права доступнее. Кроме того, продолжается пандемия, статистика не очень позитивная. Разведение потока избирателей на три дня крайне важно.

В Перми избиратели будут получать 6 бюллетеней, а это огромная нагрузка на членов УИКов. Работа с этими бюллетенями в течение трех дней упрощается, уменьшается пиковая нагрузка.

В нашем регионе уже есть специальные сейфы для хранения бюллетеней. Ориентируем наших наблюдателей на обязательный контроль, видео- и фото-фиксацию всего, что происходит с сейф-пакетами»,- объясняет руководитель Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае, эксперт Ассоциации Независимый общественный мониторинг Михаил Мухин.

Политтехнолог Андрей Резвых поддерживает удобство 3-дневного голосования с учетом региональной специфики: «Пермский край - это крупный промышленный центр, в котором сосредоточено множество предприятий с непрерывным технологическим циклом производства. Зачастую работники таких предприятий лишены возможности проголосовать из-за того, что в день голосования выпадает их смена на заводе. Трехдневное голосование позволят всем работникам проголосовать».

Политтехнолог Сергей Ильин говорит о том, что все решения ЦИК и систем региональных избирательных комиссий полностью соответствуют современным реалиям: «Распределение трафика избирателей на три дня голосования единственный вариант в нынешних условиях. И любые формы досрочного голосования надо развивать. И, конечно электронное голосование - это выход из патовой ситуации».