Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

Кытшӧм Лоан КАД коми-пермяцкӧй кывлӧн

(какое будущее ждет коми-пермяцкий язык)

photo_2021-04-23_09-25-56.jpg

Многие родители сегодня хотят, чтобы их дети учили иностранные языки, сложнее дело обстоит с национальными языками

22 апреля на территории Коми-Пермяцкого округа Пермского края состоялось совместное расширенное заседание двух комиссий региональной Общественной палаты: комиссии по развитию культуры, спорта и массовых коммуникаций, и комиссии по образованию и молодежной политике.

Участие в заседании приняли: и.о. главы Коми-Пермяцкого округа - министра Пермского края Мария Макарова, заместитель министра образования и науки Пермского края Наталья Зверева, начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Виталий Баяндин, главы муниципальных образований Коми-Пермяцкого округа, члены Общественного совета при Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа, представители учреждений культуры и образования, представители национально-культурных общественных организаций Коми-Пермяцкого округа, члены региональной Общественной палаты.⠀

Участники обсуждения убеждены в том, что национальный язык - носитель корней, природы и культуры этноса, его изучение необходимо для сохранения идентичности, самобытности коми-пермяцкого народа. Совместными усилиями краевого Министерства образования и науки, Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, органов местного самоуправления, заинтересованных носителей языка и этнокультурных традиций проводится комплекс мероприятий, направленных на поддержку и развитие уровня его изучения.

Помимо организации культурных мероприятий, создания языковых клубов по интересам, выпуска периодических изданий и проведения межрегиональных форумов для носителей культуры и языка, в Пермском крае используются и прикладные способы для мотивации молодежи к изучению национального языка, как предмета. В частности, используется такой инструмент, как включение коми-пермяцкого языка в образовательную программу. Выпускники девятых классов могут повысить средний балл аттестата для успешного прохождения конкурса аттестатов при поступлении в техникумы и колледжи.

Но статистические данные не обнадеживают.

кавычки.jpgВ округе многое делается для сохранения развития языковой культуры, но проблема заключается в том, что многие родители отказываются учить детей родному языку. Сегодня и система образования готова сделать все для сохранения языка, и власть округа и учреждения культуры, главную проблему участники обсуждения видят в изменении отношения к этому вопросу в социуме. Очевидно требуется дальнейшее детальное обсуждение, проработка вопросов сохранения и развития национального языка с широким приглашением родительской общественности, ученых. Комиссии отработают свои рекомендации по итогам обсуждения",- комментирует Зоя Галайда, председатель комиссии Общественной палаты Пермского края по образованию и молодежной политике, председатель Пермской краевой территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.