Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

Продолжается работа над проектом «Школа-территория здоровья»

20210115_140837.jpg15 января на заседании одноименной Рабочей группы Общественной палаты Пермского края в ходе активного обсуждения были распределены задачи между участниками проекта.⠀

Напомним, в декабре 2020 года в Общественной палате Пермского края (ОП ПК) создана Рабочая группа проекта «Школа-территория здоровья», в состав которой вошли эксперты сферы здравоохранения, образования, физической культуры и спорта. Проект нацелен на сбережение здоровья школьников, его актуальность обусловлена ростом показателей заболеваемости детей и подростков. 

Ранее объединенными усилиями краевых министерств здравоохранения и образования планировалось начать реализацию проекта в марте 2020 года, но вмешалась пандемия Соvid-19, реализация проекта была приостановилось. В настоящее время актуальность внедрения проекта увеличилась вдвойне, так как дистанционный формат обучения приводит к состоянию гиподинамии у школьников, а длительное пребывание перед экранами мониторов негативно влияет на состоянии зрительной системы.

 «Целью проекта «Школа-территория здоровья» является сохранение и укрепление здоровья детей, выстраивание правил здорового образа жизни подрастающего поколения. Задачами проекта мы видим внедрение в повседневную школьную жизнь здоровьесберегающих технологий обучения и инновационных методик, направленных на расширение двигательной и когнитивной активности учащихся», - объясняет Юлия Каракулова - председатель комиссии ОП ПК по здравоохранению и социальной защите, проректор по лечебной работе, заведующий кафедрой неврологии и медицинской генетики ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России.

Значимость серьезной информационной поддержки проекта «Школа – территория здоровья» отмечает Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова: «Информацию о проекте и методики проведения мероприятий необходимо распространять посредством максимально возможного количества медиаресурсов, также мы должны изменить подходы по вовлечению родителей, формат «мама, папа, я» сегодня не отвечает реалиям, формат «семья и спорт» позволит увеличить количество детей, вовлеченных в спортивные мероприятия школ, в том числе, из неполных семей. Еще один важный аспект о котором не следует забывать - это доступность площадок для занятий спортом в условиях пандемии».

Представители факультета физической культуры Пермского гуманитарно-педагогического университета предлагают готовые для использования методики приобщения детей к интерактивным двигательным практикам, уже зарекомендовавшие свою эффективность во время пилотных проектов в школах региона.   ⠀

По итогам заседания, Министерству образования и науки Пермского края рекомендовано: составить список образовательных учреждений, в работу которых будет внедрен проект «Школа-территория здоровья», направить преподавателей физической культуры в Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет для повышения квалификации. Региональному Министерству здравоохранения и врачебно-физкультурному диспансеру Пермского края согласовать методики проведения «физкультминуток» и физкультурных занятий в школах с разбивкой по направлениям и возрастным группам.