Главная страница  //  Новости


Восстановление прав граждан – участников строительства проблемных объектов Пермского края
PDF
Печать
E-mail

15 октября состоялось заседание рабочей группы при Общественной палате Пермского края  по вопросу  восстановлению прав граждан – участников строительства проблемных объектов Пермского края.

В заседании приняли участие председатель Общественной палаты Красильников Д.Г., первый заместитель председателя Правительства Сюткин М.В., министр строительства Колмогоров А.В., представители Законодательного собрания, администрации г. Перми, прокуратуры, а также представители от обманутых дольщиков по 21 проблемному объекту.

Заместитель министра строительства – начальник управления жилищной политики Пермского края  Фаина Минх рассказала о механизмах достройки проблемных домов в связи со вступившими изменениями федерального законодательства о долевом строительстве.

С  лета этого года согласно новому  федеральному закону определено, что достройкой проблемных объектов теперь будет заниматься государственный Фонд защиты дольщиков. Средства на строительство должны поступить из федерального и регионального бюджетов. По каждому объекту Фонд должен принять решение о способе достройки: компенсационные выплаты или достройка за счет средств фонда.

«В рамках нового федерального закона Минстрой разработал дорожную карту по достройке проблемных домов. В течение месяца министерство сформирует и направит заявку в федеральный Фонд, который должен определить способ исполнения обязательств перед дольщиками: достройка или выплата. Край в свою очередь готов софинансировать утвержденные Фондом мероприятия.

Наш региональный механизм поддержки дольщиков, по которому сегодня достраиваются их дома созвучен новому федеральному закону. Поэтому никаких изменений по уже достраиваемым объектам вносить не требуется», - обозначила Фаина Минх.

Согласно новому федеральному закону меры поддержки оказываются только в отношении тех объектов, застройщики которых уже признаны банкротами. В Пермском крае таких строений - 38. По 14 из них уже созданы ЖСК и проблемные дома переданы в собственность кооперативов. 
«В настоящий момент мы направили обращение в Фонд защиты прав дольщиков с просьбой предоставить пострадавшим гражданам меры поддержки по четырем долгостроям: Первый пермский микрорайон, ул.Толмачева, 15, ул.Челюскинцев, 23 и ул. Екатерининская,175. В течение месяца ходатайство будет направлено и по всем остальным объектам», - отмечают в Минстрое.

Новый федеральный закон изменил и само понятие проблемного объекта. Ранее процедура отнесения объекта к проблемному носила заявительный характер. При этом долгострой можно было признать официально проблемным в случае, если его застройщик признан банкротом, если нарушен срок передачи жилья более чем на шесть месяцев, если у дольщика нет действующего договора страхования жилья. Кроме того, до второго квартала 2019 года учет велся пообъектно.

То есть в одном объекте могли быть учтены несколько домов (секций).

Теперь в реестр проблемных объектов автоматически попадают все дома, по которым нарушены первоначальные сроки сдачи. В связи с этим к официальному перечню проблемных домов добавляются все дома, где нарушены сроки передачи объекта дольщикам более, чем на 6 месяцев.

Так, в Пермском крае их число увеличилось с 13 до 49.

При этом всего за два года в Пермском крае удалось ввести в эксплуатацию 9 проблемных домов, в которые смогли заехать 1150 семей.


 
Объявление о проведении конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества 2020 года
PDF
Печать
E-mail

Фонд президентских грантов объявляет о проведении двух конкурсов среди некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Конкурсы проводятся Фондом президентских грантов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества».

Для целей проведения конкурсов под некоммерческой неправительственной организацией понимается российское юридическое лицо, созданное в одной из организационно-правовых форм некоммерческих организаций, за исключением государственного или муниципального учреждения, публично-правовой компании, государственной корпорации, государственной компании и иной некоммерческой организации, созданной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием, государственным органом и (или) органом местного самоуправления.

На конкурс могут быть представлены проекты некоммерческих неправительственных организаций, предусматривающие осуществление деятельности по следующим направлениям:

социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;

охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;

поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;

поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьёй 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;

поддержка проектов в области культуры и искусства;

выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства; сохранение исторической памяти;

защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых;

охрана окружающей среды и защита животных;

укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;

развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;

развитие институтов гражданского общества.

В конкурсе могут участвовать некоммерческие неправительственные организации, соответствующие всем следующим требованиям:

1)  организация зарегистрирована не позднее чем за один год до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе, а в случае, если организация запрашивает грант в сумме до пятисот тысяч рублей, - не позднее чем за шесть месяцев до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе;

2)  организация осуществляет в соответствии с уставом один или несколько видов деятельности, соответствующих вышеуказанным направлениям;

3)  организация не находится в процессе ликвидации, в отношении неё не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), деятельность организации не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством;

4)  у организации отсутствует просроченная задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением сумм, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности организации по уплате этих сумм исполненной), в размере, превышающем одну тысячу рублей. Организация признается соответствующей установленному требованию в случае, если ею в установленном порядке подано заявление об обжаловании указанной задолженности и решение по такому заявлению на дату подачи организацией заявки на участие в конкурсе не принято.

Организация, представляющая на конкурс проект, предусматривающий оказание информационной, консультационной, образовательной, методической и иной поддержки деятельности некоммерческих организаций, должна быть зарегистрирована не позднее чем за один год до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе.

Если в состав учредителей некоммерческой организации при ее создании входили государственные органы и (или) органы местного самоуправления, но до подачи организацией заявки на участие в конкурсе такие органы в установленном законодательством порядке вышли (исключены) из состава учредителей организации, указанная некоммерческая организация может участвовать в конкурсе при условии, что она соответствует другим требованиям, установленным положением о конкурсе.

Участниками конкурса не могут быть:

потребительские кооперативы, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

политические партии;

саморегулируемые организации;

объединения работодателей;

объединения кооперативов;

торгово-промышленные палаты;

товарищества собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;

адвокатские палаты;

адвокатские образования;

нотариальные палаты;

государственно-общественные и общественно-государственные организации (объединения), их территориальные (структурные) подразделения (отделения), в том числе являющиеся отдельными юридическими лицами;

микрофинансовые организации;

некоммерческие организации, которые на день окончания приема заявок на участие в конкурсе не представили в Фонд президентских грантов отчетность, предусмотренную договором о предоставлении гранта, по гранту Президента Российской Федерации, использование которого завершено (если сроки представления такой отчетности наступили до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе);

некоммерческие организации, у которых на день окончания приема заявок на участие в конкурсе имеется просроченная задолженность по возврату в Фонд президентских грантов сумм ранее полученных грантов Президента Российской Федерации, подлежащих возврату в соответствии с условиями договоров о предоставлении таких грантов (по грантам, использование которых завершено);

некоммерческие организации, от договоров о предоставлении грантов с которыми Фонд президентских грантов ранее отказался в связи с нецелевым использованием гранта и (или) выявлением факта представления в Фонд президентских грантов подложных документов и (или) недостоверной информации;

некоммерческие организации, которым на день окончания приема заявок на участие в конкурсе предоставлены и (или) подлежат предоставлению два гранта Президента Российской Федерации, использование каждого из которых предусматривается позднее дня, с которого в соответствии с положением о конкурсе может начинаться реализация проектов победителей данного конкурса (1 марта 2020 года для первого конкурса и 1 июля 2020 года для второго конкурса).

Условия и порядок проведения конкурса, в том числе требования к заявке на участие в конкурсе, определяются положением о конкурсе, которое утверждается Фондом президентских грантов по согласованию с Координационным комитетом по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, образованным Указом Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 137, и размещается на официальном сайте Фонда президентских грантов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - официальный сайт) по адресу: президентскиегранты.рф не позднее дня начала приема заявок на участие в соответствующем конкурсе.

Для участия в конкурсе некоммерческая неправительственная организация должна представить в Фонд президентских грантов заявку, подготовленную в соответствии с положением о конкурсе.

Не допускается представление одной организацией двух и более заявок на участие в конкурсе, в которых краткое описание проекта, обоснование социальной значимости проекта, цель (цели) и задачи проекта, календарный план проекта и (или) бюджет проекта совпадают по содержанию более чем на 50 процентов.

Заявка представляется в Фонд президентских грантов в форме электронных документов посредством заполнения соответствующих электронных форм, размещенных на официальном сайте по адресу: президентскиегранты.рф.

Срок приема заявок на участие в первом конкурсе, итоги которого подводятся до 21 февраля 2020 года:

дата начала приема заявок - 15 октября 2019 года;

дата окончания приема заявок - 25 ноября 2019 года.

Срок приема заявок на участие во втором конкурсе, итоги которого подводятся до 15 июня 2020 года:

дата начала приема заявок - 26 февраля 2020 года;

дата окончания приема заявок - 31 марта 2020 года.

Фонд президентских грантов завершает прием заявок на участие в конкурсе в 23:30 по московскому времени в день окончания приема заявок. Информация и документы, поступившие в Фонд президентских грантов после указанного времени, не учитываются и не рассматриваются, за исключением информации и документов, которые запрошены у организации Фондом президентских грантов.

Информация об организаторе конкурсов - Фонде президентских грантов (полное наименование - Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества):

Официальный сайт: президентскиегранты.рф

Адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Место нахождения: 121099, город Москва, улица Композиторская, дом 25/5, строение 1

Телефон: +7 (495) 150-42-22

Настоящее объявление о проведении конкурсов не является публичной офертой.

К проведению конкурсов не применяются правила, предусмотренные статьями 447 - 449 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Фонд президентских грантов не возмещает расходы, понесенные организациями в связи с участием в конкурсах.

Фонд президентских грантов не обязан направлять уведомления о результатах рассмотрения заявок на участие в конкурсах и давать объяснения о причинах, по которым заявки не были поддержаны.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика