Главная страница  //  Новости  //  Общественная палата Пермского края обсудила пути взаимодействия общества и власти



15 мая 2014 года комиссия по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Пермского края провела выездное заседание в городе Соликамске по вопросу «О развитии институтов гражданского общества в муниципальных образования Пермского края».

Заседание комиссии превратилось в своеобразную дискуссионную площадку, на которой представители органов законодательной и исполнительной власти края, главы городских округов и муниципальных районов Ассоциации «Верхнекамье», главы сельских поселений, руководители некоммерческих общественных организаций обсуждали пути взаимодействия общества и власти, развитие общественных инициатив для решения общих проблем.

Глава города Соликамска Сергей Девятков подчеркнул, что «общественные организации являются мостиком между муниципальной властью и обществом. Мы готовы на основании их мнения выстраивать свою деятельность. Сегодня мы снова восстанавливаем то, что было за последние годы утеряно, люди сами объединяются в общественные организации. Наша задача помочь им на этом этапе, а потом они сами окажут помощь органам власти в решении важных для жизни задач».

Нина Самарина, председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты края, рассказала о состоянии некоммерческого сектора и общественной активности в муниципальных образованиях Пермского края, подчеркнув, что «наиболее устойчивым является взаимодействие муниципальных органов власти с традиционными районными отделениями организаций ветеранов войны и труда, с обществом инвалидов, объединениями профсоюзных организаций, но в то же время отсутствует взаимодействие с предпринимательскими сообществами, представителями местного бизнеса, творческими и молодежными организациями, фондами местных сообществ, другими НКО, занимающимися вопросами развития благотворительности, волонтерства, развития общественных инициатив».

Представитель Управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю Ирина Дядичева перечислила наиболее характерные для Пермского края виды общественных организаций, в частности, общественные и религиозные отделения, политические партии, фонды и ассоциации, «но при этом по Верхнекамью нет ни одного ТОСа, зарегистрированного в качестве юридического лица».

Первый заместитель министра территориального развития Пермского края Светлана Усачева в своем выступлении заметила, что «местное самоуправление – это не только депутаты и главы муниципальных образований, это, прежде всего, население, проживающее в данной территории». Познакомила с мероприятиями государственной программы «Региональная политика и развитие территорий», направленными на поддержку территориального местного самоуправления, в частности, предоставление средств краевого бюджета на реализацию проектов по решению вопросов местного самоуправления в муниципальном образовании края, проведение региональных конкурсов «Лучшая территория  общественного самоуправления года», «Лучшая местная администрация по работе с территориальным общественным самоуправлением», проведение обучающих семинаров на тему «Участие населения в осуществлении местного самоуправления в форме территориального общественного самоуправления».

Надежда Малых, директор некоммерческого фонда «Соликамский фонд поддержки территориального общественного самоуправления и общественных инициатив», подчеркнула, что результатом работы фонда считает то, «что люди начинают привыкать к тому, что они хозяева на своей территории».

Все участники мероприятия отметили, что идея объединения общественных институтов весьма актуальна, только при взаимодействии общества и власти можно получить положительные результаты. Итогом заседания комиссии стало принятие конкретных рекомендаций в адрес Администрации губернатора Пермского края, Министерства территориального развития края, органов местного самоуправления по совершенствованию взаимодействия с институтами гражданского общества и общественными организациями края.

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика