Главная страница  //  Новости  //  Геннадий Сандырев и Дмитрий Сазонов приняли участие в работе "круглого стола" "Роль муниципальных общественных палат в развитии гражданского общества на местном уровне"

20.03.2014 в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Роль муниципальных общественных палат»,  в работе которого приняли участие члены Общественной палаты Пермского края Дмитрий Сазонов и Геннадий Сандырев.

По мнению участников круглого стола, тема очень актуальна и давно требует серьезного обсуждения и внедрения в жизнь.

По мнению Президента РФ, в ближайшее время должна вырасти роль Общественной палаты в жизни общества.

«Она должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов. Там должно быть побольше профессионалов. Считаю, что представители этих союзов должны составлять не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых Президентом. Такой подход будет обеспечивать баланс интересов разных социальных и профессиональных групп, полнее учитывать волнующие их проблемы».

При этом важно отметить, что должна вырасти роль не только Общественной палаты России, но роль общественных палат в регионах и муниципалитетах.

Сегодня в стране сложилась неоднозначная ситуация с общественными палатами на местах. В каких-то регионах они уже давно существуют и очень успешно взаимодействует с органами власти и гражданским обществом, в каких-то регионах об этом даже не задумывались. Где-то общественные палаты в муниципалитетах успешно работают уже несколько лет, при этом в регионе не было до недавнего времени региональной палаты. Во многих регионах созданы и действуют общественные советы, которые, безусловно, по своему статусу отличаются от общественных палат. Однако это не мешает им быть на передовых позициях гражданского общества. Существует даже смешанные системы в нескольких регионах: в крупных муниципалитетах - палата, в более мелких - советы.

Ясно одно - общество готово к диалогу с властью!

Безусловно, хочется того же и от власти.

Если говорить о Пермском крае, то сегодня в недрах Общественной палаты как при обсуждении Закона Пермского края «Об Общественной палате Пермского края», так и во время работы в комиссиях постоянно поднимается вопрос о создании в муниципалитетах края общественных советов и общественных палат. Очень радует тот факт, что Администрация губернатора и лично Виктор Федорович поддерживают данную идею и не только словом, но и делом. Примером может служит указ губернатора Пермского края от 19.02.2014 года № 16 «О создании общественных советов», который предписывает создать в течении трех месяцев общественные советы при всех органах исполнительной власти Пермского края.

Еще одним важным вопросом, который был рассмотрен на круглом столе, был вопрос о порядке формирования общественных палат, в том числе и муниципальных. Здесь мнения участников разошлись: одни из них были сторонниками того,  чтобы общественные палаты формировались полностью из представителей общественности посредством выдвижения их НКО. Другая половина считает, что формирование должно происходить по принципу частичного представительства от общественности, а частично от органов власти, в том числе и от исполнительной и от законодательной. Так, в ряде регионов общественные палаты или советы формируются по смешанной системе: часть от общественности (примерно половина), часть от законодательного органа, и часть назначается главой муниципалитета, а где-то и губернатором.

Напомним, что Общественная палата Пермского края формируется следующим образом: шесть человек назначается губернатором, шесть Законодательным Собранием и двадцать четыре избирается на краевой конференции из представителей муниципалитетов и различных общественных организаций. Такой подход позволяет сформировать палату с учетом интересов всех сторон. Ведь ОП является передовых отрядом общественности в диалоге с властью, площадкой для выработки единого мнения гражданского общества.

Интересен тот факт, что участники «круглого стола» пришли к единогласному мнению, что интернет-голосование при выборе членов общественных палат различных уровней на сегодняшний день не является однозначным элементом. Так как позволяет злоупотреблять свободным интернет пространством, кроме того на сегодняшний момент не достаточно хорошо развиты данные технологии либо требуют больших финансовых затрат. Поэтому пока остановились на том, что бы использовать интернет для создания рейтинга НКО, лидерам общественного мнения, результаты которого, безусловно, должны учитываться при формировании общественных палат.

Круглый стол, проведенный Общественной палатой России, затронул лишь вершину айсберга в таком важном вопросе, как объединение гражданского общества в цивилизованный формат для общения с властью и решения насущных для себя проблем. Думается, что данная дискуссия продолжится и принесет свои плоды.

Что касается Пермского края, то только от нас зависит, каким он будет, какое его ждет будущие.......

 
Интересная статья - поделитесь:

Наш Instagram: @oppermkray

Календарь событий

2020
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика