Главная страница  //  Новости  //  31 августа состоялось заседание комиссии Общественной палаты Пермского края по здравоохранению и социальной защите по вопросу: «Оказание паллиативной помощи в Пермском крае. Исполнение поручений Президента по лекарственному обеспечению»

Вопросы, заявленные на повестке, раскрыли проблематику, затронутую на заседании круглого стола от 21 августа, который был организован по инициативе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности и социальной работе и АНО «Детский хоспис» при поддержке Фонда президентских грантов.

В дискуссии, организованной на площадке Общественной палаты Пермского края приняли участие: представители регионального Министерства здравоохранения, Пермского государственного медицинского университета, и непосредственные участники оказания паллиативной помощи взрослым и детям из государственных лечебных учреждений, НКО и благотворительного фонда «ДедМорозим».

«Паллиативная помощь оказывается пациентам с неизлечимыми заболеваниями, которые приводят к преждевременной утрате жизни или глубокой инвалидизации. При этом необходимо заботиться не только о физическом состоянии человека, но и о его психике, душе, а также поддерживать членов его семьи»,- отмечает председатель комиссии Общественной палаты Пермского края по здравоохранению и социальной защите, проректор по лечебной работе, заведующий кафедрой неврологии и медицинской генетики ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России Юлия Каракулова.

На сегодняшний день региональным Министерством здравоохранения паллиативная медицинская помощь (ПМП) оказывается:

• в 9 кабинетах ПМП для взрослых;

• 6 бригадами выездной патронажной службы (2 взрослые, 4 детские (1 государственная, 3 АНО агентство "Сами")); 

• 12 отделениями ПМП (212 коек для взрослых, 12 для детей);

• 13 отделениями (408 коек) сестринского ухода.

Кроме того, существует практика передачи медицинского оборудования с проведением обучения родственников и опекунов в семьи паллиативных пациентов для того, чтобы такой пациент мог продолжать лечение в комфортных домашних условиях. Существенную помощь паллиативным пациентам оказывает Благотворительный Фонд «ДедМорозим».

Участники заседания комиссии Общественной палаты Пермского края обсудили комплекс мер, необходимых для повышения качества и доступности паллиативной помощи в Пермском крае: необходимо развивать межведомственное взаимодействие медицинских организаций, оказывающих ПМП с организациями социального обслуживания и НКО специализирующимися по данному профилю. Также, необходимо создание Краевого центра ПМП. Особенное внимание было уделено вопросу информирования граждан о маршрутизации при оказании ПМП, работе системы оказания такой помощи в целом. Результаты обсуждения будут представлены в виде рекомендаций Правительству региона и краевому Министерству здравоохранения.

«Паллиативная помощь оказывается пациентам с неизлечимыми заболеваниями, которые приводят к преждевременной утрате жизни или глубокой инвалидизации. При этом необходимо заботиться не только о физическом состоянии человека, но и о его психике, душе, а также поддерживать членов его семьи», 
 
Интересная статья - поделитесь:

Наш Instagram: @oppermkray

Календарь событий

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Календарь событий

< Сентября 2020 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика