Главная страница  //  Новости  //  Весь процесс общероссийского голосования пройдет под пристальным взором общественных наблюдателей

23 июня состоялась пресс-конференция Общественной палаты Пермского края (Далее – ОП ПК), посвященная подведению итогов подготовки к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчету голосов и установлению его итогов.

Кандидатуры для назначения общественными наблюдателями были предложены политическими партиями и некоммерческими организациями, а отдельные физические лица смогли заявиться самостоятельно. 

В Пермском крае полностью сформирован корпус общественных наблюдателей, который позволит обеспечить полноценный общественный контроль за процессом голосования и подсчетом голосов. За каждой урной для голосования будет закреплен общественный наблюдатель от Общественной палаты Пермского края – подготовлено более 8 000 направлений. 

«На сегодняшний день Общественная палата Пермского края продолжает выдачу направлений на участки для голосования и средств индивидуальной защиты наблюдателям. Каждый общественный наблюдатель прикрепляется к конкретному участку для голосования», - пояснил заместитель председателя ОП ПК Михаил Мухин. Он также добавил, что приоритет – санитарная безопасность участников, прозрачность и легитимность голосования.

Всем общественным наблюдателям выдаются наборы, которые включают одноразовые маски, перчатки и дезинфицирующие салфетки. Также заместитель председателя ОП ПК объявил о начале работы Ситуационного центра Общественной палаты Пермского края, который в режиме реального времени будет отслеживать возможные нарушения, координировать работу наблюдателей, консультировать участников голосования по возникающим вопросам. На «Горячую линию» Ситуационного центра с 24 июня может позвонить каждый участник общероссийского голосования. 

Для мониторинга соблюдения избирательных прав граждан, Общественной палатой создана специальная Рабочая группа, в состав которой вошли: председатель краевого Избиркома – Игорь Вагин, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае – Павел Миков, представители общественных организаций, члены ОП ПК, журналисты. Заседания Рабочей группы проходят на регулярной основе, состав участников позволяет объективно оценивать меры обеспечения санитарной безопасности на участках для голосования и легитимность процессов.

Весомый вклад региональных отделений политических партий и некоммерческих организаций в формирование корпуса общественных наблюдателей высоко оценил председатель ОП ПК Дмитрий Красильников, он поблагодарил за содействие представителей данных организаций и партий, участвующих в пресс-конференции. Всего подписано 26 соглашений с некоммерческими организациями и 3 соглашения с политическими партиями. Также председатель ОП ПК выразил благодарность гражданам, заявившимся для направления на участки для голосования, в качестве наблюдателей, в частном порядке.

Дмитрий Георгиевич особенно отметил процесс развития общественной гражданской активности, привел для сравнения количество общественных наблюдателей на президентских выборах, состав которых насчитывал порядка 2 000 человек.

«Общественная палата работает в постоянном контакте с Уполномоченным по правам человека в Пермском крае, с Избирательной комиссией Пермского края, органами государственной власти, общественными организациями. Это позволит нам дать объективную оценку процессу общероссийского голосования и его итогам», - добавил в заключение председатель ОП ПК.

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Наш Instagram: @oppermkray

Календарь событий

2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Календарь событий

< Июня 2020 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30          

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика