Главная страница  //  Новости  //  В Пермском крае подвели промежуточные итоги подготовки к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации

27 мая состоялся круглый стол Общественной палаты Пермского края на тему:«О предварительных итогах работы по организации и подготовке общественного наблюдения в Пермском крае».

В мероприятии приняли участие: член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин, секретарь регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края Вячеслав Григорьев, председатель Общественной палаты Пермского края  Дмитрий Красильников, представители некоммерческих организаций, экспертного сообщества (политтехнологи, журналисты), члены Общественной палаты Пермского края. Модератором круглого стола выступил заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Михаил Мухин.

Состав участников заседания круглого стола позволил систематизировать информацию и определить готовность Пермского края к проведению предстоящего голосования, а также найти способы решений вопросов, актуализированных эпидемиологической обстановкой:

• Процесс формирования корпуса общественных наблюдателей в Пермском крае;

 Процесс подписания соглашений о сотрудничестве с политическими партиями, некоммерческими организациями, общественными объединениями;

 Ход приема заявлений на включение в списки общественных наблюдателей от физических лиц, обеспечение доступности данного процесса;

 Процесс дистанционного обучения общественных наблюдателей;

 Обеспечение средствами индивидуальной защиты граждан, членов УИК, общественных наблюдателей в процессе мероприятий периода голосования.

Председатель Общественной палаты региона Дмитрий Красильников подчеркнул значимость предстоящего голосования, рассказал участникам о том, какие на сегодняшний день подписаны соглашения о сотрудничестве, в том числе с политическими партиями («Единая Россия», «Справедливая Россия»), некоммерческими организациями (ПРО Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», Пермская краевая территориальная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, ПРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России, и др.), общественными объединениями.

Дмитрий Георгиевич также сделал акцент на общедоступной возможности принятия участия, в качестве общественных наблюдателей как для актива некоммерческих организаций, так и для граждан, готовых самостоятельно предложить свои кандидатуры. Обратил внимание участников  на предоставленные Общественной палатой Пермского края материалы (https://oppk.permkrai.ru/news/2321-2020-05-26-11-04-19), посвященные приему предложений о назначении наблюдателями за проведением общероссийского голосования по вопросам одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, в которых, в доступной форме изложены перечень и порядок подачи документов, размещены формы для заполнения.

«Есть большая уверенность в том, что в Пермском крае будет сформирован внушительный отряд общественных наблюдателей, которые будут вести мониторинг прав граждан в период проведения голосования по поправкам в Конституцию" - подвел итог председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников.

Известный правозащитник, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод рассказал о ежедневной работе Ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг» в направлении подготовки к осуществлению наблюдения за проведением общероссийского голосования, привел данные доклада Фонда исследования проблем демократии «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправке в Конституцию Российской Федерации: о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных распространением коронавируса», в котором представлена информация о том, что перенос даты голосования, в связи с ограничительными мерами, вызванными эпидемиологической обстановкой, позволил Общественной палате Российской Федерации и палатам субъектов РФ привлечь максимально большое количество общественных наблюдателей. На 10 мая 2020 года система общественных палат получила порядка 100 000 кандидатур, такое количество обусловлено доступностью способов передачи документов для назначения наблюдателями - лично, курьерской доставкой, почтовым отправлением и предельно широким кругом организаций, которые вправе вносить предложения в Общественную палату РФ и регионов о назначении наблюдателей: общественные объединения, в том числе политические партии, профессиональные союзы, творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциаций, профессиональные объединения и иные некоммерческие организации. Также внести предложение вправе любой гражданин РФ, достигший на день проведения общероссийского голосования восемнадцатилетнего возраста, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения. Таким образом Общественная палата РФ, законодательно уполномоченная для назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования, создает условия для максимальной транспарентности процессов набора и отправки наблюдателей.

Избирательная комиссия Пермского края проводит обучение членов УИК, обеспечивает помещения для проведения голосования всем необходимым, особое внимание уделяется вопросу обеспечения средствами индивидуальной защиты граждан, членов УИК, также прорабатывается вопрос выноса участков для голосования на открытые пространства. По словам председателя Избирательной комиссии Пермского края Игоря Вагина, взаимодействие с Общественной палатой Пермского края имеет стратегическое значение для краевого Избиркома. Игорь Сергеевич отметил эффективность взаимодействия с представителями Общественной палаты Прикамья в вопросах подготовки региона к проведению общероссийского голосования.

Также Игорь Вагин подробно рассказал участникам о том, как проходит процесс подготовки к голосованию, отметил необходимость обеспечения возможности для голосования на дому для тех категорий граждан (составляющих группы риска по заболеваемости коронавирусной инфекцией), которые не могут проголосовать на территории УИК.

Особое внимание Игорь Сергеевич уделил вопросу обеспечения средствами индивидуальной защиты и санитарной обработке помещений для голосования - «Главное сейчас это безопасность граждан. Будут закуплены все виды средств индивидуальной защиты, начиная от, естественно, масок и перчаток и заканчивая, в том числе, защитными экранами для лица для членов комиссий, антисептическими средствами, халатами. Данные средства индивидуальной защиты предусматриваются для всех, кто придет голосовать».

Подводя итоги заседания, заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Михаил Мухин подчеркнул важность совместной работы и значимость площадки Общественной палаты Пермского края, позволяющей уже сегодня находить решение для конкретных вопросов и обсуждать текущие проблемы. «Общественная палата Пермского края продолжает работу по подготовке к общественному наблюдению за голосованием по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации, мы продолжаем взаимодействие с некоммерческими организациями и политическими партиями, подписавшими соглашения, мы готовы подписывать новые соглашения, которые позволят привлечь максимальное количество общественных наблюдателей для обеспечения прозрачности процесса голосования и подведения его итогов», - отметил в заключении Михаил Мухин.

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Наш Instagram: @oppermkray

Календарь событий

2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Календарь событий

< Мая 2020 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика