Главная страница  //  Новости  //  Итоги работы Общественной наблюдательной комиссии Пермского края за 2018 год



14 марта на заседании комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате Пермского края председатель Общественной наблюдательной комиссии Пермского края Георгий Ситников представил итоги работы за 2018 год.

В заседании приняли участие члены Общественной палаты, Общественной наблюдательной комиссии, представители прокуратуры Пермского края и ГУФСИН России по Пермскому краю.

За предыдущий год общественники посетили 78 исправительных учреждений.  В число основных вопросов, которые решают общественники и поступают жалобы от содержащихся лиц, входят оказание медицинской помощи, привлечение к труду, доступность отправки корреспонденции, а также применение дисциплинарных взысканий. Актуальными остаются вопросы получения лекарственных средств осужденными, так как несколько лет назад приобретение лекарственных средств за счет федерального бюджета для амбулаторного лечения было прекращено, а многие лица не имеют собственных средств на приобретение лекарств или родственников на воле, готовых им помочь. На сегодняшний день законодательство предполагает только оказание экстренной неотложной помощи, поэтому заключенные обеспечиваются лекарствами при стационарном лечении.

Члены ОНК также проводят работу с сотрудниками исправительных учреждений. В прошлом году личному составу проведены лекции о соблюдении прав человека, правовому просвещению для осужденных, в первую очередь для тех, кто готовится к освобождению.

По предложению ГУФСИН России по Пермскому краю проходит совместный прием осужденных представителями ОНК и общественного совета при ГУФСИН по Пермскому краю.

В 2018 году был осуществлен контроль исполнения рекомендаций ОНК за предыдущие годы. По итогам проверки сделан вывод об улучшении ситуации, устранены проблемы с ремонтом жилых помещений и плохим освещением. По-прежнему на контроле остаются вопросы оказания медицинской помощи.

Важной проблемой в работе общественников остаются вопросы социальной адаптации, вышедших на свободу граждан. В настоящее время при поддержке Фонда президентских грантов и участия благотворительного фонда «Защита» реализуется проект подготовки к освобождению заключенных, в рамках которого оказывается правовое консультирование и психологическая помощь заключенным.

Большинство проблем федерального уровня, есть заключенные инвалиды, отбывающие заключение пожизненно, с возрастом они требуют особый уход, а ставок на оказание им особой помощи не предусмотрено, поэтому помощь гражданам оказывается на добровольной основе самими заключенными. По итогам обсуждений общественники приняли решение организовать совместные обсуждения с Министерством здравоохранения Пермского края и ТФОМС на тему оказания медицинской помощи заключенным.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика