Главная страница  //  Новости  //  В Пермском крае более 5 тысяч детей не привиты от кори



14 марта в Общественной палате состоялся круглый стол об актуальных вопросах вакцинопрофилактики.

Тема «вакцинодисседентства» активно обсуждается среди родительского сообщества в социальных сетях. По словам Марины Друговой, председателя комиссии по образованию, здравоохранению и социальной защите Общественной палаты, задача круглого стола – объединить усилия власти, экспертного сообщества и общественности в обсуждении вопросов вакцинопрофилактики детей с раннего возраста, развеять мифы о вреде прививок.

«Важно формировать общественное мнение о необходимости вакцинации. Страх вакцинации возникает от нехватки или получения недостоверной информации. В Интернете растет количество блогов, пропагандирующих массовый отказ от вакцинации. В то же время мы мало говорим о достижениях вакцинопрофилактики. Родители с рождения ребенка несут ответственность за формирование его иммунитета и здоровья», - отмечает Марина Другова.

Заместитель председателя Правительства по вопросам социальной политики и здравоохранения Пермского края Татьяна Абдуллина сообщила, что проблему отказа от вакцинации необходимо решать не только с помощью административного ресурса, но и активно подключать экспертное сообщество и общественные организации. Сейчас в Перми есть перечень школ, где установлены контактные дети, которые продолжают посещать учебные заведения. Заместитель председателя Правительства добавляет, что в большей степени отказ от прививок становится опасным тогда, когда создается угроза массового инфицирования.

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Наталья Вольдшмидт ознакомила с эпидемиологической ситуацией в Прикамье. По словам специалиста, в Прикамье свыше 5 тысяч детей не привито от кори, 760 детей – от полиомиелита. Причиной отсутствия прививок у детей является отказ родителей. Зачастую мнение родителей сформировано через получение негативной информации из социальных сетей.

Наталья Вотльдшмидт уточняет, что отказ от вакцинации влечет за собой юридические последствия: отсутствие профилактических прививок приведет к временному отказу в приеме в образовательные организации детей, взрослых – отстранение от работы.

Специалист подмечает, что нужен комплексный подход в формировании позитивного мнения  по вопросу вакцинации, широко используя информационные технологии:

-включение информации о прививках в электронные сервисы для населения  - программу «Госуслуги»;

-организация постоянно действующей «горячей линии» Министерства здравоохранения Пермского края для консультирования населения по вопросам вакцинопрофилактики с участием ведущих специалистов (иммунологов, педиатров);

-организация циклов передач на телевидении по актуальным инфекционным заболеваниям, управляемым вакцинопрофилактикой.

Ирина Фельдблюм, заведующая кафедрой эпидемиологии с курсом гигиены и эпидемиологии факультета дополнительного профессионального образования  Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера, в качестве причин отказа родителей от вакцинации приводит следующие примеры:

- Формирование мнения у родителей: вакцинопрофилактика сегодня работает против себя: нет заболеваемости, нет тяжелых случаев, нет летальных исходов – зачем нужны прививки?

- Мощное антипрививочное движение, антипрививочное лобби.

- Отсутствие информированности о соотношении пользы и вреда профилактических прививок.

- Отсутствие правовых основ регулирования негативного отношения к вакцинопрофилактике.

Эксперт отмечает, что вакцинация должна стать не манипуляцией, навязанной сверху, а осознанной необходимостью каждого, неотъемлемым элементом общей культуры.

В круглом столе также приняли участие родители, отказывающиеся прививать детей. Они обосновали свою позицию недостаточной информированностью о последствиях вакцинирования, минимальной ответственности государства за возможные последствия, наличие стабилизаторов в прививках и вопросы качества вакцин.

Подводя итоги круглого стола, общественники и эксперты сошлись во мнении, что с помощью социальных сетей и СМИ необходимо больше просвещать родителей о пользе вакцинации, о возможных реакциях организма, а так же восполнять недостаток информации по вакцинопрофилактике среди врачей. Совместная работа должна быть направлена на создание достоверных источников информации по вопросам вакцинопрофилактики, ее пользе и возможных последствиях.

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика