Главная страница  //  Новости  //  Перечень дольщиков для предоставления субсидии на достройку «проблемных» объектов будет расширен



29 июня состоялось второе заседание рабочей группы при Общественной палате Пермского края по восстановлению и защите прав дольщиков, на котором особое внимание было уделено I и II этапам технологии реализации мер поддержки участникам долевого строительства.

Ранее на первом заседании рабочей группы министр строительства и ЖХК Михаил Сюткин представил III этап поддержки – выделение субсидий для компенсации расходов на достройку. Председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников отметил, что вопрос выделения бюджетных средств на достройку «проблемных» объектов вызвал дискуссию на пленарном заседании ОП, тем не менее, большинством голосов общественники поддержали разработанные правительством по поручению главы региона Максима Решетникова меры поддержки. Предоставление субсидий планируется вынести на пленарное заседание Законодательного Собрания Пермского края в качестве законодательной инициативы.

Дмитрий Георгиевич добавил, что все поступившие предложения от участников долевого строительства в проект постановления краевого Правительства «О мерах по завершению строительства многоквартирных домов на территории Пермского края, по которым застройщиком не исполнены обязательства по завершению строительства многоквартирных жилых домов и о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Пермского края» тщательно проанализированы и поддержаны Общественной палатой Пермского края.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Сюткин представил I и II этапы мер государственной поддержки, а также доложил о расширении списка категории граждан, которые смогут рассчитывать на господдержку.

В рамках I этапа будет осуществлена консервация и охрана объекта, передача его в ЖСК или инвестору и проведение проектно-изыскательских работ. Министр обратил внимание, что реализация I этапа будет возможна только с согласия дольщиков, так как для реализации требуется проведение государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объекта. Проведение данного этапа планируется за счет средств АО «ПАИЖК».

II этап заключается в выдаче целевого займа ЖСК и заключение договора с подрядчиком на достройку объекта. Реализация возможна только при проведении государственной экспертизы проектно-сметной документации, конкурса на выбор подрядчиков в соответствии с 223-ФЗ «о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», делегировании полномочий по достройке объекта АО «ПАИЖК» и передача АО «ПАИЖК» прав распоряжения прочим имуществом ЖСК с целью компенсации затрат.

Отметим, что благодаря созданию рабочей группы при ОП Пермского края удалось наладить конструктивный диалог между представителями госорганов и участниками долевого строительства. В краевом Минстрое уже состоялись встречи с представителями «проблемных» объектов по адресу с. Култаево, ул. Кедровая, 18, и ЖСК «Островского, 30».

Следующее заседание рабочей группы по восстановлению и защите прав дольщиков будет посвящено рассмотрению «дорожной карты» «проблемных» объектов.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика