Главная страница  //  Новости  //  Механизмы защиты и восстановления прав обманутых дольщиков обсудили в Общественной палате Пермского края



23 июня в рамках пленарного заседания Общественной палаты Пермского края состоялось обсуждение ситуации с обманутыми дольщиками в Пермском крае, а также мер поддержки данной категории граждан. «Вопрос об обманутых дольщиках является одним из острейших вопросов социально-экономической повестки нашего региона, да и страны в целом. Общественная палата Пермского края, безусловно, не могла остаться в стороне от этой проблемы», - подчеркнул председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников.

С докладом по обсуждаемому вопросу выступил и. о. заместителя председателя Правительства – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Михаил Сюткин. Он доложил о разработке проекта Постановления Правительства Пермского края, которым предусмотрен ряд мер по завершению строительства многоквартирных домов. Данные меры предполагается реализовывать в три этапа. Первый этап направлен на консервацию и охрану объекта. В дальнейшем  объект предполагается передать жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) или инвестору. На первом этапе также предполагается провести проектно-изыскательские работы на достройку объекта.

Второй этап подразумевает выдачу целевого займа ЖСК для завершения строительства объекта и заключение ЖСК договора с подрядчиком на достройку объекта.

На третьем этапе планируется выплата субсидий гражданам (дольщикам) из краевого бюджета на покрытие расходов по достройке объекта. Михаил Сюткин подчеркнул, что данный этап является абсолютной новацией на территории Российской Федерации: «Такие меры поддержки не предусмотрены ни федеральным, ни региональным законодательством». Основной принцип этапа – адресность, то есть, субсидии предоставляются определённым категориям граждан, имеющим льготы в соответствии с законодательством РФ (малоимущим, инвалидам I, II и III группы, многодетным семьям и др.). При этом краевыми властями были определены дополнительные категории граждан, имеющих право на получение субсидий: граждане, достигшие пенсионного возраста и граждане, полностью или частично оплатившие приобретение жилого помещения
в «проблемном» объекте за счёт кредитных средств банка.

Дмитрий Красильников добавил, что сами дольщики выразили желание расширить перечень вышеуказанных категорий граждан за счёт включения в него граждан, являющихся участниками государственных и муниципальных программ по расселению ветхого и аварийного жилья; неполных семей (состоящих из одного родителя), граждан, оплативших покупку квартиры за счёт материнского капитала и др.

Как отметил Михаил Сюткин, при расчёте субсидии будет учитываться состав семьи дольщика на дату заключения договора о приобретении жилого помещения в «проблемном» объекте и площадь приобретенного жилого помещения. При этом подразумевается, что субсидия может быть предоставлена гражданину один раз.

Как отметил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Виталий Дымолазов, представленные меры поддержки дольщиков положительно расцениваются краевой прокуратурой. При этом сама проблема обманутых дольщиков находится на постоянном контроле прокуратуры.

«По поручению врио губернатора Пермского края Максима Решетникова Администрацией губернатора Пермского края проводится всемерная помощь пострадавшим дольщикам», - заявила заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края Яна Дорофеева. Кроме того, Администрацией губернатора Пермского края подготовлен проект Федерального закона, предусматривающий усиление мер административной и уголовной ответственности в отношении недобросовестных застройщиков; обязательность процедуры государственной экспертизы проектно-сметной документации многоквартирного дома, строящегося с привлечением средств дольщиков, а также другие меры, направленные на недопущение появления новых проблемных объектов.

На сегодня в крае в отношении застройщиков, не выполнивших обязательства по строительству и предоставлению жилых помещений, заведено 9 уголовных дел. Об этом участникам рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю Вячеслав Еговцев. Председатель 2 судебного состава по рассмотрению уголовных дел в апелляционном порядке Пермского краевого суда Владимир Галяра при этом отметил, что по уже завершённым уголовным делам в отношении недобросовестных застройщиков вынесены приговоры в виде лишения свободы (с назначением дополнительного наказания, например, штрафов).

Заместитель председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания Пермского края Сергей Ветошкин подчеркнул, что вопрос об обманутых дольщиках был рассмотрен на одном из заседаний комитета. По итогам заседания Правительству Пермского края было рекомендовано создать Регистр категорий граждан, относящихся к обманутым дольщикам.

Первый заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края Валерий Трапезников отметил, что размер средств, который планируется выплатить дольщикам в виде субсидий, может превысить 1 млрд. руб. При этом депутат обратил внимание на то, что бюджет Пермского края носит дефицитный характер.

Заместитель председателя комиссии по развитию экономики и инфраструктуры Общественной палаты Пермского края Геннадий Кузьмицкий поинтересовался, в каком году в краевой бюджет будут заложены средства, планируемые для выплаты дольщикам в качестве субсидий. По словам Михаила Сюткина, в случае принятия краевым Правительством Постановления, предусматривающего меры поддержки дольщиков, средства будут заложены на 2018 г.

Председатель Ассоциации «Пермские строители» Виктор Суетин поинтересовался о сроках реализации первого этапа поддержки дольщиков. Как сказал Михаил Сюткин, в отношении Первого Пермского микрорайона первые результаты ожидаются в июле-августе текущего года.

Заместитель председателя комиссии по образованию, здравоохранению и социальной защите Общественной палаты Пермского края Дмитрий Жебелев отметил, что при всей сложности ситуации, в которую попали обманутые дольщики, причины, по которой следует отдавать приоритет государственной поддержки именно этой категории граждан (не решив проблемы других, менее защищённых граждан), нет. Аналогичную позицию занял член Общественной палаты Игорь Кульпин, отметив, что в крае в настоящий момент порядка 600 участников войны в Афганистане, которые ждут предоставления гарантированного государством  жилья почти 30 лет.

По итогам обсуждения Общественная палата Пермского края приняла решение одобрить проект Постановления Правительства Пермского края «О мерах по завершению строительства многоквартирных домов на территории Пермского края, по которым застройщиком не исполнены обязательства по завершению строительства многоквартирных жилых домов и о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Пермского края».

Правительству Пермского края было рекомендовано при принятии вышеуказанного Постановления учесть предложения, поступившие от представителей инициативных групп дольщиков.

Правоохранительным органам Пермского края было рекомендовано подготовить предложения по изменению законодательства и правоприменительной практики в целях оптимизации следственных действий, минимизации ущерба и профилактики преступлений в сфере долевого строительства.

Кроме того, Общественная палата Пермского края рекомендовала Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края разработать «дорожную карту» по реализации первого и второго этапов мер поддержки обманутых дольщиков в Пермском крае.


 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика