Главная страница  //  Новости  //  Рабочая группа по восстановлению и защите прав дольщиков провела первое заседание

9 июня состоялось первое заседание рабочей группы при Общественной палате Пермского края по восстановлению и защите прав дольщиков. Председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников подчеркнул, что обсуждаемая проблема носит серьёзный социально-экономический характер. «Задача Общественной палаты – налаживание коммуникаций между дольщиками и органами власти с целью совместного нахождения путей выхода из сложившейся ситуации и её дальнейшего недопущения», - отметил Дмитрий Красильников.

О расширенных мерах государственной поддержки «обманутых» дольщиков в Пермском крае, разработанных краевыми властями, участников проинформировал и. о. заместителя председателя Правительства – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Михаил Сюткин. Так, данные меры предполагается реализовывать в три этапа: первый - консервация проблемного объекта и недопущение ухудшения его состояния, второй - завершение строительства «проблемного» объекта и третий - предоставление субсидии гражданам (участникам строительства) для компенсации расходов на достройку «проблемного» объекта. Субсидии будут выплачиваться инвалидам I, II и III группы, детям-инвалидам и детям-сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны, Героям Российской Федерации, Героям Советского Союза, и другим категориям граждан.

Представитель ЖСК «Триумф Квартал 2, 2 очередь» Юлия Федосеева предложила расширить список граждан, претендующих на получение субсидии, включив в него матерей-одиночек старше 35 лет. Наталья Трушникова, представитель Первого Пермского микрорайона, предложила включить всех дольщиков микрорайона (288 человек) в перечень граждан, которым будет оказана государственная поддержка, с определением данной меры для дольщиков только Первого Пермского микрорайона. Предложения дольщиков внесены в протокол заседания и будут рассмотрены при подготовке постановлений Правительства региона.

Первый заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края Валерий Трапезников заметил, что проблема «обманутых» дольщиков, безусловно, носит острый социальный характер, но, с другой стороны, нельзя забывать о выполнении обязательств и перед другими категориями граждан, например, детьми-сиротами, нуждающимися в жилье. «Трудности будут, так как единодушие у краевого депутатского корпуса не наблюдается, но мы постараемся учитывать ваши интересы, не ущемляя интересы других граждан Пермского края», - обратился депутат к дольщикам.

Председатель Ассоциации «Пермские строители» Виктор Суетин подчеркнул, что необходима кропотливая работа по каждому объекту в отдельности, так как юридическая сторона, экономика, техническое состояние, объём необходимых работ по достройке на каждом объекте разный; также была подчёркнута необходимость работы по облегчению доступа потенциальных инвесторов к необходимой информации по проблемным объектам.

«На сегодняшний день ключевая проблема, связанная с привлечением инвесторов – наличие проектно-сметной документации на достройку объекта. Она должна быть в готовом виде. При этом, как показывает наш опыт, объединиться дольщикам для проведения экспертизы и составления проектно-сметной документации практически невозможно», - отметил Михаил Сюткин.

Председатель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Пермского края Виктор Плюснин призвал участников сконцентрировать свои усилия на скорейшем решении проблемы «обманутых» дольщиков и недопущении её возникновения в будущем.

По итогам обсуждения участники приняли решение принять к сведению доклад и. о. заместителя председателя Правительства – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края М. Сюткина о проекте Постановления Правительства Пермского края «О мерах по завершению строительства многоквартирных домов на территории Пермского края, по которым застройщиком не исполнены обязательства по завершению строительства многоквартирных жилых домов и о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Пермского края» и рекомендовать Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края учесть предложения, прозвучавшие на заседании рабочей группы, при итоговой подготовке документа. Также, в качестве темы следующего заседания был определен анализ мероприятий, предполагающихся к реализации в рамках первых двух этапов поддержки «обманутых» дольщиков, применительно к каждому «проблемному» объекту.

 
Интересная статья - поделитесь:

Наш Instagram: @oppermkray

Календарь событий

2020
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика