Главная страница  //  Новости  //  Почему проблемой дольщиков должна заниматься Общественная палата?

6 июня Ямур Гильмутдинов, член Общественной палаты Пермского края и представитель Пермского края в ОП России, дал интервью «Новому компаньону», в котором четко обозначил роль Общественной палаты в разрешении ситуации с «обманутыми» дольщиками в Прикамье.

Ямур Гильмутдинов призывает оценить всю ситуацию с точки зрения общественного согласия, общественного консенсуса:

«Считаю, что решение Общественной палаты Пермского края вплотную заняться проблемой долевого строительства, стать основной коммуникативной и переговорной площадкой в решении этой проблемы, доверие главы региона Максима Геннадьевича Решетникова в этом вопросе было единственно верным шагом по активизации и определению формата решения острых вопросов в этой сфере».

Общественник подмечает, что среди «обманутых» дольщиков есть своего рода «провокаторы», которые пытаются минимизировать свои личные финансовые риски за счёт остальных налогоплательщиков и получателей государственных услуг. С другой стороны, есть представители социально незащищённых слоёв населения, которые без помощи государства не смогут выйти из финансовой ямы, вызванной невыполнением застройщиком своих обязательств. И от того, как будут учтены потребности, возможности, мнения всех групп населения, экономические возможности государства, возможности законодательства и будет зависеть, в каком обществе мы будем жить уже сегодня.

Подобные ситуации несут в себе огромный потенциал общественной атомизации, разрушения живой ткани общественной жизни, в которой люди слышат друг друга, несут ответственность за свои поступки, работают, извлекают уроки из ошибок, решают проблемы в общественно и морально приемлемом ключе. И дело здесь не в приближающихся выборах губернатора региона, а затем и президентских (это, кстати, играет большую роль для протестных активистов-дольщиков), а, повторюсь ещё раз, дело в том, в каком обществе мы будем жить.

«Я искренне уверен, что вопросами такого масштаба и сложности должна заниматься Общественная палата как консолидирующий общественный институт. Государственные органы должны участвовать в решении данной проблемы в рамках своей компетенции».

Общественник поддержал предложенный накануне вариант расширенных мер государственной поддержки адекватным как с экономической, так и с моральной точек зрения.

«Устойчивость системы зависит не от наличия ошибки, а от реакции на неё. Поэтому хочу привлечь также внимание специалистов и соответствующих органов к разработке мер, предупреждающих возникновение подобных ситуаций, включая поправки и изменения в законодательство, правоприменительную практику, деятельность контрольных органов, а также разработку алгоритмов действий, если такие ситуации случаются, и, самое главное, точку зрения общественности на данную проблематику», - добавляет Ямур Гильмутдинов.

 

Подробнее: https://www.newsko.ru/articles/nk-4037875.html

 
Интересная статья - поделитесь:

Наш Instagram: @oppermkray

Календарь событий

2020
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика