Главная страница  //  Новости  //  В Общественной палате рассказали, как будут реализовываться поручения Президента по развитию волонтерского движения



В Пермском крае все больше людей посвящают себя добровольчеству и благотворительности.

Поручение для региональных Общественных палат по подготовке плана мероприятий по развитию добровольчества и совершенствованию законодательства в этой сфере, а также по разработке стандартов взаимодействия волонтеров с органами государственной власти озвучил Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 г.

В рамках круглого стола Общественной палаты Пермского края в обсуждениях приняли участие заместитель председателя Правительства Пермского края Ирина Валентиновна Ивенских, члены ОП ПК Нина Николаевна Самарина и Ольга Викторовна Зубкова, представители Министерства образования и науки, а также ряд волонтерских орагнизаций.

Ирина Валентиновна Ивенских привела данные социологического исследования, проведенного в марте 2017 г., которое показало изменение отношения молодежи Прикамья к сфере добровольчества. Так, 44% респондентов из 420 опрошенных считают потребность помогать другим людям основным мотивом к осуществлению ими добровольческой деятельности. Ранее лишь наличие достаточного свободного времени являлось основной причиной участия в добровольческой деятельности, теперь эта доля составляет 16%.

Ольга Викторовна Зубкова, член краевой Общественной палаты, отметила некоторые проблемные точки развития волонтерства в Пермском крае:

  • отсутствие практики и нормативно-правовой основы для учета общественного «добровольческого стажа»;
  • отсутствие нормативно утвержденного регламента взаимодействия добровольцев с органами внутренних дел при поиске людей;
  • отсутствие единых подходов в области поощрения (социальной поддержки и стимулирования) обучающихся за успехи в добровольческой деятельности;
  • отсутствие в законодательстве требования осуществлять страхование жизни и здоровья добровольцев.

«Одно из важных препятствий развития добровольчества в Пермском крае – проблема консолидации общих усилий в ряде стратегических сфер, ограниченное взаимодействие между организациями некоммерческого сектора в реализации добровольческих усилий», - сообщила Ольга Викторовна.

«Добровольчество – многогранное развитие человеческого потенциала, эффективный инструмент развития и укрепления гражданского общества, который мы должны совершенствовать и укреплять совместными усилиями с органами власти, бизнес-сообществом и некоммерческим сектором».

Представители общественных организаций, занимающихся волонтерской деятельностью или сотрудничающих с волонтерами, смогли не только поделиться своим опытом, но и высказать предложения по совершенствованию этой работы.

Напомним, что сферу добровольчества в Пермском крае регламентирует Закон Пермского края от 8 декабря 2014 г. №410-ПК «О развитии добровольчества (волонтерства) в Пермском крае». Пермский край входит в число 6 субъектов РФ, где этот закон принят. Однако в ходе обсуждений был поднят вопрос о необходимости его доработки.

По итогам дискуссии будут выработаны предложения в разработку Концепции развития добровольчества в социальной сфере до 2020г. на региональном и федеральном уровнях.

Также общественники призывают органы власти уделять особое внимание развитию и поддержке уникальных добровольческих проектов, реализуемых в Пермском крае:

  • Международный Форум «Доброволец России»
  • Краевой Фестиваль благотворительности «Пермский благотворительный сезон»
  • Международный Кинофестиваль социально-ориентированного кино «Лампа»
  • Краевой конкурс «Молодежных добровольческих отрядов»
  • «Тетрадка Дружбы»
  • Благотворительный фестиваль «Музыка Жизни»
 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика