Главная страница  //  Новости  //  В Перми состоялся краевой общественный форум



В Перми состоялся краевой общественный форум

20 декабря 2016 года в Доме народного творчества «Губерния» состоялся Пермский краевой общественный форум.

В мероприятии приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, представители Администрации губернатора, члены Общественной палаты Пермского края, депутаты Законодательного собрания, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, общественные деятели и представители некоммерческих организаций Пермского края.

С приветственным словом перед участниками краевого форума выступил председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников: «Пермский краевой общественный форум – это площадка взаимодействия органов власти с некоммерческим сектором, на котором будут представлены лучшие практики региональных НКО и приглашенных экспертов, а мы, в свою очередь, постараемся довести принятые на Форуме решения до органов власти.

В рамках Пермского краевого общественного форума состоялось итоговое заседание Общественной палаты Пермского края 3 состава, в ходе которого был утвержден, а затем и представлен на пленарном заседании форума Доклад о состоянии гражданского общества в Пермском крае за 2014-2016 годы.

В соответствии с Законом «Об Общественной палате Пермского края» Общественная палата раз в три года представляет Доклад о состоянии гражданского общества в Пермском крае и направляет его губернатору Пермского края, председателю Законодательного Собрания Пермского края, Уполномоченному по правам человека в Пермском крае, председателю Пермского краевого суда, прокурору Пермского края и в Общественную палату Российской Федерации.

В итоговом докладе отражена характеристика гражданского общества и изменения, произошедшие в правовом регулировании третьего сектора, статистический портрет гражданского общества Пермского края и проблематика привлечения НКО к оказанию социальных услуг. Во второй части доклада приведен анализ деятельности краевой Общественной палаты с точки зрения реализации возложенных на неё задач как органа, осуществляющего связь между органами власти и институтами гражданского общества. Также в докладе содержится информация о проектах, получивших финансирование из федерального и регионального бюджетов, ресурсных центрах поддержки НКО в крае. С полным текстом доклада о состоянии гражданского общества в Пермском крае за 2014-2016 годы можно ознакомиться на сайте Общественной палаты.

Светлана Денисова, председатель комиссии по общественному контролю при Общественной палаты Пермского края, представила ежегодный Доклад о результатах деятельности по общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов граждан в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и социального обслуживания населения по результатам проведенных мероприятий в 2016 году.

Региональная группа общественных наблюдателей провела 10 из 15 выездов в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения Пермского края, доступ в которые регламентирован правилами внутреннего распорядка. «По итогам проведения общественного контроля в 2016 году региональной группой были разработаны рекомендации Министерству здравоохранения и Министерству социального развития Пермского края.

Общая проблема для всех учреждений – отсутствие доступной среды передвижения маломобильных граждан, в связи с этим региональная группа считает нужным разработать общую инструкцию по оборудованию доступной среды для всех учреждений. Борьба с правовой безграмотностью клиентов учреждений – еще один важный аспект работы членов региональной группы», - отмечает в докладе Светлана Денисова. Краевому Министерству здравоохранения было предложено разработать политику просвещения пациентов об основных правах и обязанностях пациентов и медицинского персонала.

Светлана Денисова поблагодарила Министерство здравоохранения Пермского края и Министерство социального развития Пермского края за всестороннее содействие в осуществлении общественного контроля в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и социального обслуживания Пермского края. Также председатель комиссии по общественному контролю напомнила, что второй состав региональной группы общественных наблюдателей заканчивает свои полномочия в декабре, и в феврале следующего года будет объявлен новый набор в члены региональной группы: «Мы надеемся, что к нашей деятельности присоединяться активные и неравнодушные граждане нашего региона».

На итоговом заседании члены Общественной палаты также ознакомились с ежегодным отчетом о деятельности Общественной палаты за 2016 год. В рамках заседаний в 2016 году обсуждались такие вопросы, как развитие трехуровневой системы медицинского обслуживания населения, адаптация лиц с ограниченными возможностями и инвалидов, налоговой политики Пермского края. Также в этом году Общественной палатой было подписано соглашение с краевой Избирательной комиссией и Советом судей Пермского края.

На итоговом пленарном заседании Форума самые яркие проекты НКО Пермского края были отмечены Благодарственным письмом председателя Общественной палаты.

Стоит отметить, что Пермский край является единственным субъектом в Российской Федерации, который для реализации государственного заказа на оказание социальных услуг привлекает такое большое количество НКО -более 50 негосударственных организаций участвуют на конкурсной основе в получении госзаказа и оказывают социальные услуги.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика