Главная страница  //  Новости  //  20 октября 2016 года состоялось заседание Общественной палаты Пермского края



Члены Общественной палаты обсудили итоги выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, депутатов Законодательного Собрания Пермского края третьего созыва и выборов в органы местного самоуправления в Пермском крае.

С докладом по данному вопросу выступил председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин. «Кампания по выборам была одной из самых масштабных, если не самая масштабная, из тех, которые проходили на территории Пермского края и Пермской области. Впервые одновременно избирались депутаты на трёх уровнях выборов. По сути, мы с вами избирали более 900 депутатов всех уровней власти», - отметил Игорь Вагин.

Кампания осложнялась тем, что в ряде территорий, например, в г. Перми, избирателям выдавалось по 6 бюллетеней, что накладывало определённые сложности как на самих избирателей, так и на организаторов кампании.

«Агитационная кампания кандидатов в депутаты нами характеризуется как достаточно активная. С теми партиями и кандидатами, которые прошли регистрацию, мы общались и просили выдерживать не только нормы и требования закона, но и придерживаться позиций с точки зрения нравственности, уважения к другим кандидатам и избирателям», - подчеркнул Игорь Вагин. В итоге, количество жалоб, поступивших в Избирательную комиссию Пермского края, было существенно меньше, чем в 2011 г. В качестве основной проблемы была названа низкая явка избирателей.

Прошедшая избирательная кампания характеризовалась тем, что впервые фактически с нуля и до половины помещений, в которых располагались избирательные участки, было оборудовано пандусами. «Впервые мы вышли в единый день голосования без замечаний со стороны противопожарной службы и иных контролируюших органов», - добавил Игорь Вагин, также положительно оценивший результат внедрения системы видеонаблюдения на избирательных участках.

Заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Алексей Копысов выразил благодарность членам Общественной палаты Пермского края, принявшим участие в «Горячей линии» связи с избирателями в период с 12 сентября по 18 сентября 2016 г.

Член Общественной палаты Пермского края Нина Зайцева обратилась к Игорю Вагину с просьбой обратить внимание на полномочия доверенных лиц кандидатов в депутаты. По словам Нины Зайцевой, в процессе работы с коллективами в ряде случаев полномочия доверенных лиц оказывались не достаточно весомы для того, чтобы довести до избирателей идеи кандидата или партии. Игорь Вагин проинформировал о том, что Избирательной комиссией Пермского края совместно с Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной осуществлялось активное взаимодействие с руководителями учреждений, в процессе которого были разработаны методические материалы относительно того, что данные руководители обязаны делать, в том числе допускать кандидатов на равных условиях.

Заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края Александр Козенков отметил высокий уровень подготовленности наблюдателей, работавших на избирательных участках. «В целом залогом успеха проведённой кампании стала высокопрофессиональная работа избирательных комиссий, в первую очередь краевой», - добавил Александр Козенков.

Одним из нововведений, которым отметилась избирательная кампания 2016 г., стала организация Избирательной комиссией Пермского края сотрудничества с общественными организациями и Уполномоченным по правам человека в Пермском крае не только в привязке к выборам, но и на постоянной основе путём создания Консультативного совета при Избирательной комиссии Пермского края. «Теперь достаточно большое количество вопросов значительно чаще, чем только во время избирательной кампании, рассматривается на заседаниях Консультативного совета», - обратил внимание Алексей Копысов.

По итогам обсуждения Общественная палата Пермского края констатировала, что состоявшиеся 18 сентября 2016 года выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, депутатов Законодательного Собрания Пермского края третьего созыва и выборы в органы местного самоуправления в Пермском крае прошли без существенных нарушений избирательных прав граждан. Кроме того, Общественной палате Пермского края 4 состава было рекомендовано продолжить практику проведения «Горячей линии» связи с избирателями совместно с Избирательной комиссией Пермского края.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика