Главная страница  //  Новости  //  14 октября 2016 года состоялось заседание комиссии по развитию экономики и инфраструктуры Общественной палаты Пермского края



В рамках обсуждения первого вопроса повестки дня участники обсудили вопрос «О необходимости борьбы с борщевиком Сосновского на территории Пермского края».

Заместитель председателя комиссии Светлана Аристова проинформировала участников об обращении Общественной палаты Кировской области с просьбой рассмотреть данный вопрос на заседании профильной комиссии Общественной палаты Пермского края. В письме кировских коллег указывалось, что проблема распространения борщевика Сосновского является общероссийской и бороться с ней необходимо на уровне Российской Федерации.

Директор агрофирмы «Усадьба», член комиссии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края по поддержке начинающих фермеров и семейных фирм, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Толстова подчеркнула, что борщевик является злостным и опасным сорняком, его сок вызывает у людей тяжёлые ожоги.

Поскольку борщевик весьма активно распространился на территории не только Пермского края, но и на территории других субъектов РФ, определяющее значение приобретает применение различных мер борьбы с ним: вспашка земель с предплужником, плоскорезная обработка, скашивание сорняка, обработка гербицидами и др. Помимо данных мер Галина Толстова обратила внимание на необходимость разработки для населения чёткой инструкции, листовок,  содержащих информацию об опасных свойствах борщевика, информацию по использованию мер борьбы с ним и предложила составить подробную карту распространения борщевика в Пермском крае с учётом плотности его размещения.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю Александр Широков отметил, что в некоторых субъектах России, в частности в Ленинградской и Псковской областях, существуют региональные программы борьбы с борщевиком. «Такая программа должна появиться и в Пермском крае», - добавил глава Сылвенского сельского поселения Пермского муниципального района Виктор Пьянков.

Член комиссии Алексей Андреев предложил обсудить рассматриваемый вопрос на заседании Общественной палаты Пермского края с участием представителей Министерства территориального развития Пермского края, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края и Управления Росреестра по Пермскому краю. Остальные члены комиссии единогласно поддержали данное предложение, а также учли предложения Галины Толстовой, касающиеся составления карты распространения борщевика в Пермском крае и разработки информационных материалов для населения по борьбе с борщевиком. «Мы выполнили весьма важную задачу -заострили внимание властей, общественности к существующей проблеме», - сказал председатель комиссии Анатолий Ташкинов по итогам обсуждения вопроса.

В раках обсуждения второго вопроса повестки дня Евгением Филимоновым, юристом ООО «Сатурн-Р», было озвучено обращение в Общественную палату Пермского края члена комиссии Александра Репина с предложением о внесении в Государственную Думу Российской Федерации законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Земельный кодекс Российской Федерации». Как сообщалось в обращении, в настоящее время сельскохозяйственный производитель вынужден арендовать земли у собственников этих земель, рискуя разориться при кабальных условиях аренды.

По мнению Александра Репина, земля сельскохозяйственного назначения должна находиться в собственности сельскохозяйственного производителя. При этом собственник ежегодно должен подтверждать органам власти, что он является сельскохозяйственным производителем. В случае отсутствия доказательств нахождения земли в собственности сельскохозяйственного производителя, земля в межсезонье должна изыматься и продаваться на торгах с последующим возмещением рыночной стоимости прежнему собственнику или предоставляться единственному сельскохозяйственному производителю в пределах его территориальной деятельности и нуждающегося в земле для обработки.

Члены комиссии приняли решение обратиться от имени Общественной палаты Пермского края к депутатам Государственной Думы Российской Федерации, избранным от Пермского края, с просьбой выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Земельный кодекс Российской Федерации согласно предложению члена комиссии по развитию экономики и инфраструктуры Общественной палаты Пермского края Александра Репина.

 

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика