Главная страница  //  Новости  //  18 сентября 2016 года в Пермском крае прошли выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, депутатов Законодательного Собрания третьего созыва и выборы в органы местного самоуправления



Общественная палата Пермского края не осталась в стороне от этого политического события и совместно с Избирательной комиссией Пермского края организовала «Горячую линию» связи с избирателями на базе Общественной палаты Пермского края в период с 12 сентября по 18 сентября 2016 года.

В работе «Горячей линии» приняли участие члены Общественной палаты Пермского края: Анатолий Пичкалёв, Зоя Козлова, Светлана Денисова, Надежда Беляева, Сергей Булдашов, Нина Самарина и Алексей Копысов, а также студенты юридического факультета ПГНИУ.

Участники избирательного процесса: избиратели, кандидаты, представители политических партий, представители СМИ, наблюдатели - смогли получить разъяснения по вопросам избирательного законодательства, по организации и проведения дня голосования 18 сентября 2016 года. Кроме того, по телефону «Горячей линии» можно было сообщить о фактах нарушений избирательных прав граждан.

За весь период работы общественной «Горячей линии» на базе Общественной палаты Пермского края поступило более 65 обращений граждан. Из них 1 – устно, остальные – по телефону. Подавляющее большинство обращений (более 60) отнесены к «вопросам», 4 – к «жалобам» и 1 – к «предложениям».

Большинство обращений были отнесены к категории «вопросы избирателей». Вопросы, касающиеся организации избирательного процесса, а именно: «Как и где можно получить открепительное удостоверение?», «Можно ли проголосовать в аэропорту в Москве по открепительному удостоверению?», «Имея временную регистрацию в Перми где можно проголосовать?» и др.

На втором месте оказались вопросы, касающихся информации о кандидатах. К примеру: «Где можно узнать или посмотреть фамилии кандидатов?» или «Как узнать список кандидатов по одномандатным округам в Государственную Думу?» и т.д.

По своей сути обращения носили разноплановый характер:

- получение и голосование по открепительным удостоверениям;

- досрочное голосование;

- отсутствие в окружной избирательной комиссии её членов (включая дежурных) на протяжении часа и более;

- как узнать фамилии кандидатов в депутаты;

- голосование не по месту регистрации, имея временную регистрацию;

- вопросы, не связанные с работой «горячей линии»;

- предложения к депутатам;

- уточнение режимов работы участковых избирательных комиссий;

- как найти свой избирательный участок;

- обращения, связанные со сферой жилищно-коммунального хозяйства;

- наличие больших очередей на избирательных участках;

- каким образом можно проголосовать в день выборов 18 сентября в случае нахождения весь день на рабочем месте;

- отказ в голосовании, (у гражданина временная прописка) и пр.

Достаточно большое количество звонков поступило с просьбой разъяснить, кто будет прописан в списках бюллетеней и где можно найти эту информацию, что позволяет говорить о возрастании гражданской активности населения и его политической самоидентификации.

Низкий уровень зафиксированных сообщений о фактах нарушений может свидетельствовать о том, что серьезных нарушений избирательного законодательства в период работы «Горячей линии» на базе Общественной палаты Пермского края зафиксировано не было.

Все обращения граждан зарегистрированы операторами «Горячей линии». На вопросы, не требующие уточнений, ответы давались сразу.  При необходимости операторы «Горячей линии» консультировались со специалистами Избирательной комиссии Пермского края и затем давали ответ обратившимся. В любом случае ответ был дан на каждое зарегистрированное обращение.

Надо отметить, что это не первый опыт участия Общественной палаты Пермского края в проведении общественного наблюдения за выборами. Успешному проведению данных мероприятий способствовало тесное взаимодействие Общественной палаты Пермского края с Избирательной комиссией Пермского края.


 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика