Главная страница  //  Новости  //  7 июня 2016 года в Общественной палате Пермского края состоялся Круглый стол



на тему «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Пермском крае».

В мероприятии приняли участие и.о. директора департамента, начальник отдела по взаимодействию с некоммерческими организациями департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Марина Соловарова, а также представители некоммерческих организаций – участники и победители федеральных грантовых конкурсов.

Председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Нина Самарина отметила, что ключевой формой государственной поддержки НКО на федеральном уровне является предоставление грантов организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

В 2015 г. НКО Пермского края было подано 314 заявок на участие в трёх конкурсах президентских грантов, 15 заявок от НКО Пермского края были признаны победителями, общая сумма грантов, выделенных победителям, составила более 26 млн. руб. «Организации, получившие федеральное финансирование по итогам конкурсов, берут на себя ответственность за  качество реализации своих проектов. При этом важно выстроить эффективную систему взаимодействия между грантооператорами и субъектами Российской Федерации», - добавила Нина Самарина.

По словам председателя региональной благотворительной общественной организации «Пермский центр развития добровольчества», директора АНО «Организация учащейся молодёжи и детей Пермского края «Вектор Дружбы» Ольги Зубковой, НКО Пермского края недостаточно осведомлены о причинах утверждения/отклонения их заявок на участие в Конкурсах. Ольга Зубкова акцентировала внимание на необходимости размещения на Интернет-ресурсах информации об эффективности реализованных проектов НКО, получивших финансирование по итогам конкурсов по выделению грантов. Данную идею поддержал и председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников, а также Константин Сулимов, эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ».

Дмитрий Красильников проинформировал участников заседания об опыте использования площадки Общественной палаты Пермского края для презентаций проектов НКО Пермского края, получивших поддержку по итогам конкурсов президентских грантов.

Член комиссии по социальной политике и комиссии по развитию экономики и инфраструктуры Общественной палаты, председатель региональной общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова заострила внимание на следующей проблеме, а именно на   неосведомлённости жителей деревень и сёл Пермского края относительно привлечения финансовых ресурсов на развитие территорий, на которых они проживают. Кроме того, по её словам, в администрациях данных территорий работает сравнительно небольшое число специалистов по взаимодействию с НКО. Ирина Ермакова отметила необходимость в работе ресурсных центров поддержки НКО на территории Пермского края, а также выступила с предложением в адрес Администрации губернатора Пермского края о проведении обучающих семинаров для НКО от данных территорий Пермского края. «В краевых конкурсах поддержки НКО необходимо предусмотреть отдельную номинацию для сёл и деревень», - подчеркнула Ирина Ермакова.

Ректор АНО «Пермский институт инноваций и мониторинга оценки качества образования» Николай Захаров обратил внимание на необходимость повышения транспарентности при распределении грантов для НКО, в частности, путём общественного контроля за реализацией грантовых проектов.

Юрист Пермской краевой Общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Андрей Быбик проинформировал о проекте этой организации «Юридический десант», получившем поддержку по итогам второго конкурса президентских грантов в 2015 г. Данный проект предусматривает проведение консультаций, круглых столов и семинаров для родителей (попечителей) детей-инвалидов о льготах и государственных гарантиях, предоставляемых им в соответствии с действующим законодательством РФ. Итогом реализации проекта станет аналитический отчёт проблем каждого из муниципальных районов Пермского края в части нарушения прав и предоставления льгот детям-инвалидам и их семьям, в отчёте будут предложены пути решения указанных проблем.

Председатель Общественной организации «Пермское краевое отделение Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Роберт Латыпов обратил внимание на необходимость разнообразить тематику номинаций Конкурсов у грантооператоров путём включения направлений, относительно которых есть запрос со стороны некоммерческих организаций, общественности. По словам Роберта Латыпова, необходимо также развивать институт общественной экспертизы реализующихся проектов НКО, получивших финансирование по итогам федеральных и региональных конкурсов.

Директор НОУ Пермского края «Школа развития личности» Ирина Красильникова отметила, что критерии оценки проектов НКО в рамках конкурсов президентских грантов должны быть более чёткими.

Президент некоммерческого партнерства «Гребно-парусный лагерь «АЛЬБАТРОС» Людмила Буяновер обратила внимание на различия в требованиях к документации, предоставляемой НКО-участниками федеральных конкурсов, у разных грантооператоров. По её словам, следует унифицировать данные требования.

Обсудив предложения, озвученные в ходе круглого стола, участники приняли итоговую резолюцию с рекомендациями по совершенствованию механизмов государственной поддержки некоммерческих организаций.

 
Интересная статья - поделитесь:

Состав палаты

Календарь событий

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Полезные ссылки

     Государственная поддержка ННО 









Яндекс.Метрика